Формы безналичных расчетов, действующих на территории РФ

Страница 3

Поставщик для получения денег предоставляет банку доку­менты (реестры счетов и др.), подтверждающие выполнение всех условий аккредитивного заявления. В случаях, когда усло­виями предусмотрен акцепт, т.е. предварительное согласие уполномоченного покупателя, проверяется наличие акцептной подписи. Не принимаются к оплате реестры счетов без указа­ния номеров транспортных документов, вида транспорта, на котором отправлен груз.

Реестры счетов, подлежащие оплате в банке поставщика, представляются в трех экземплярах, из которых один исполь­зуется в качестве мемориального ордера при совершении бухгалтерских проводок, другой дается поставщику в качестве расписки, а третий с отметкой банка отсылается банку-эмитенту для вручения плательщику. Аккредитив, открытый в банке поставщика, закрывается по истечении срока, о чем уведомляет банк-эмитент. Если возникают претензии к по­ставщику, то они рассматриваются участниками расчетной операции без вмешательства банка. Достоинство такой формы расчетов состоит в том, что отсутствует задержка оплаты про­дукции и услуг, деньги заранее приготовлены и получатель средств уверен, что сразу, даже в день отгрузки, может полу­чить полагающиеся ему деньги.

Однако в расчетах непокрытыми аккредитивами есть некото­рые особенности. Дело в том, что в исполняющем банке оплата продукции поставщику производится не за счет средств, заброни­рованных заранее, а лишь в случае, если между банком-исполнителем и банком-эмитентом установлены корреспондент­ские отношения.

Расчеты по инкассо.

В практике денежных расчетов исполь­зуются инкассовые поручения. Инкассо — это поручение банку взыскать деньги с плательщика. Такие поручения обычно исполь­зуются при принудительном взыскании средств. Взыскатели представляют в банк инкассовое поручение со ссылкой на дату и номер исполнительного или приравненного к нему документа.

Поручения, основанные на приказах арбитража, решениях суда или исполнительных надписях, учиненных нотариусами, предъявляются при соответствующих подлинных исполни­тельных документах или их дубликатах. В исполнительных документах должны содержаться: полное и точное наимено­вание взыскателя и плательщика, размер взыскиваемой сум­мы, наименование счета плательщика, с которого сумма под­лежит списанию.

Инкассовые поручения с приложением исполнительных доку­ментов, а также распоряжения на списке средств со счетов одногородних плательщиков представляются взыскателем на инкассо не­посредственно банку, где ведется счет плательщика, а по иного­родним плательщикам — банку, обслуживающему взыскателя.

При взыскании по исполнительным документам в пользу от­дельных граждан банк, в котором находится счет плательщика, принимает исполнительные документы только через судебного исполнителя, состоящего при суде, в районе деятельности кото­рого находится данный банк.

Очередность списания денежных средств со счета.1

При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

- в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

- во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;

Страницы: 1 2 3 4 5