Формы безналичных расчетов, действующих на территории РФ

Страница 2

Следует обратить внимание на недействительные чеки, кото­рые предъявлены при отсутствии средств на счете чекодателя и банк заранее не гарантирует их оплату. Чек считается недействи­тельным также, если превышены гарантированные банком суммы или он выписан после даты отправки уведомления об отказе га­рантировать платежи.

Расчеты аккредитивами.

Аккредитив — это обязательство бан­ка, возникающее по поручению клиента произвести поставщику платеж на основании предоставленных документов, подтверждающих выполнение условий договора. При данной форме расчетов платеж производится не в банке, обслуживающем по­купателя, а по месту нахождения поставщика. Для совершения платежа покупатель обращается в банк с заявлением, содержа­щим просьбу отложить со своего счета денежные средства для платежа. Следовательно, при аккредитиве средства для оплаты приобретаемых товаров готовятся заранее, депонируются обыч­но на аккредитивном счете. Банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), по поручению плательщика-покупателя переводит средства в банк поставщика. Деньги на счет поставщика будут зачислены только при выполнении всех условий, предусмотрен­ных в аккредитиве. Исполнение аккредитива производится непосредственно банком, обслуживающим поставщика — получателя денег.

В современной практике используются следующие виды ак­кредитивов:

- покрытые (депонированные) или непокрытые (га­рантированные);

- отзывные и безотзывные.

При депонированном аккредитиве банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или выдаваемый ему кредит в распоряжение банка поставщика (исполняющий банк). Непокрытый, но в то же время гарантированный аккредитив может применяться, если два банка, обслуживающих рассчиты­вающихся клиентов, имеют корреспондентские счета друг у друга. Тогда аккредитив может открываться в исполняющем банке путем предоставления этому банку права списать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

Отзывный аккредитив сейчас применяется редко в расчетах, поскольку его условия могут быть изменены или он может быть аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласо­вания с поставщиком. Все распоряжения об изменении условий отзывного аккредитива плательщик может давать поставщику только через банк-эмитент, который извещает об этом испол­няющий банк, а последний — поставщика. Однако исполняю­щий банк обязан оплатить документы, соответствующие услови­ям аккредитива, выставленные поставщиком и принятые бан­ком поставщика, до получения уведомления об изменении или аннулировании аккредитива.

Безотзывные аккредитивы применяются довольно часто, они обеспечивают твердое обязательство банка осуществлять выплаты по аккредитиву при выполнении всех его условий. Без­отзывный аккредитив не может быть изменен или аннулиро­ван без согласия поставщика, в пользу которого он открыт. Поставщик может досрочно отказаться от использования ак­кредитива, если это предусмотрено в условии, на котором он предоставлялся.

При расчетах внутри страны аккредитив предназначен толь­ко для расчетов с одним поставщиком, его срок действия опре­деляется в договоре между плательщиком и поставщиком. В договоре об аккредитиве обычно указываются: наименование банка-эмитента; вид аккредитива; способ извещения поставщи­ка об открытии аккредитива; полный перечень документов, пре­доставляемых поставщиком для получения средств; сроки пре­доставления документов для оплаты после отгрузки товаров.

Банк-эмитент открывает непокрытые (гарантированные) ак­кредитивы по договоренности с покупателем в соответствии с установленными корреспондентскими отношениями с другим банком, обслуживающим поставщика. Для открытия аккредити­ва плательщик должен предоставить в свой банк (банк-эмитент) заявление на бланке установленной формы, содержащее пере­чень данных, позволяющих проверить полноту выполнения до­говора между поставщиком и плательщиком.

Страницы: 1 2 3 4 5