Анализ платежного баланса.

Страница 6

Необходимо особо отметить рост иностранного участия на рынке российских корпоративных ценных бумаг. Стремительное увеличение в 1997 году индексов, характеризующих курсовую стоимость акций крупнейших российских корпораций (например, индекс РТС вырос за I полугодие 1997 года более чем в 2 раза: с 200,5 до 418,6 пункта), невозможно объяснить только активизацией российских участников рынка.

Кроме того, по состоянию на 1 июля 1997 года уже более десяти российских корпораций и несколько крупных коммерческих банков используют для привлечения иностранных инвестиций такой финансовый инструмент, как выпуск депозитарных расписок на свои акции (в основном это так называемые американские депозитарные расписки - ADR's).

В целом за I полугодие 1997 года зарегистрированный официальной статистикой прирост обязательств по портфельным инвестициям сектора нефинансовых предприятий составил более 0,4 млрд. долларов. Для сравнения, в соответствующем периоде 1996 года аналогичный показатель не достигал 0,1 млрд. долларов. Однако, по мнению экспертов Банка России, представленные данные не в полном объеме учитывают операции нерезидентов с российскими корпоративными ценными бумагами на вторичном рынке.

Суммарная величина отраженных в платежном балансе прямых и портфельных иностранных инвестиций в экономику России в отчетном периоде составила 15,8 млрд. долларов, т.е. около 7,4 % к ВВП страны (в соответствующем периоде 1996 года - 2,7 млрд. долларов, или около 1,3% к ВВП), что свидетельствует о существенном росте влияния иностранного капитала на макроэкономическую ситуацию в России. Согласно методологии платежного баланса к "прочим инвестициям" относятся операции со следующими основными финансовыми инструментами: наличная валюта, текущие счета и депозиты, торговые кредиты и авансы, ссуды и займы, просроченная задолженность.

Сложившееся по этой статье отрицательное сальдо -6,2 млрд. долларов свидетельствует о происходившем в I полугодии 1997 года чистом приросте иностранных активов резидентов в указанной форме.

Прирост наличной иностранной валюты в небанковском секторе экономики в I полугодии 1997 года составил 3,7 млрд. долларов.

Можно говорить о некотором снижении спроса резидентов на наличную СКВ по сравнению с уровнем II полугодия 1996 года (порядка 0,6 млрд. долларов в месяц в 1997 году против 0,9 млрд. долларов в июле-декабре 1996 года). В I полугодии 1997 года доля покупки иностранной валюты в структуре использования денежных доходов населения несколько снизилась - с 23,6 процента в январе до 19,5 процента в июне. Тем не менее очевидно, что население России продолжает использовать наличную СКВ в качестве одного из инструментов сбережения.

В январе-марте текущего года этому в определенной степени способствовали обычные для начала года дополнительные наличные денежные выплаты населению, а во II квартале - происходившее погашение долгов государства по заработной плате и пенсиям. Кроме того, вслед за общим снижением процентных ставок на российском финансовом рынке произошло резкое снижение ставок по вкладам в Сбербанке России, аккумулирующем более 70 процентов вкладов граждан в коммерческих банках. По популярным у населения рублевым вкладам до востребования с ежемесячным начислением процентов ставки снизились с 34,5 % до 18,2 % годовых.

Кроме того, дополнительный спрос на наличную СКВ предъявлял "теневой" сектор экономики, использующий наличные доллары в качестве средства обращения. Темпы прироста наличной иностранной валюты в небанковском секторе и депозитов резидентов в иностранной валюте в коммерческих банках отставали в I полугодии 1997 года от темпов прироста денежной массы (показатель M2) в стране, что может также служить подтверждением некоторого снижения интереса резидентов России к использованию иностранной валюты в качестве замещения рубля.

Изменения, произошедшие в отчетном году по статье "текущие счета и депозиты", определялись в основном операциями коммерческих банков России. Уменьшение их иностранных активов в этой форме составило 0,4 млрд. долларов (в I полугодии 1996 года иностранные активы коммерческих банков, наоборот, увеличились на 0,1 млрд. долларов). При этом необходимо отметить, что динамика иностранных активов коммерческих банков в этой форме носила разнонаправленный характер. В I квартале 1997 года наблюдалось их заметное снижение (-1,4 млрд. долларов), а во II квартале - прирост (1 млрд. долларов), что явилось естественным итогом значительного увеличения привлеченных экономикой России средств нерезидентов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8