Анализ платежного баланса.

Страница 4

Отношение размера процентных платежей всеми секторами экономики к ВВП (в текущих ценах) выросло с 2% в I полугодии 1996 года до 2,5% в отчетном периоде. Для сравнения отметим, что примерно такую же "долговую нагрузку" имели в 1995 году Чехия и Польша.

Учтенный размер оплаты труда нерезидентов, временно занятых в экономике нашей страны, составил в I полугодии 1997 года 0,3 млрд. долларов и был на уровне соответствующего периода прошлого года. Свыше 60% этих средств было выплачено гражданам стран СНГ. Заметно возросли доходы резидентов, трудоустроенных за рубежом, однако общая величина оплаты их труда составила лишь 0,1 млрд. долларов.

По текущим трансфертам размеры поступлений гуманитарной и технической помощи от иностранных государств уменьшились на треть. Сокращение объемов полученной безвозмездной помощи наблюдалось и в предыдущем году, и, таким образом, значимость этой позиции для платежного баланса страны постепенно снижается.

Счет операций с капиталом.

Сальдо операций, связанных с некомпенсированным обменом экономическими ценностями с нерезидентами и классифицируемых платежным балансом как капитальные трансферты, сложилось отрицательным в размере 0,2 млрд. долларов. В I полугодии 1996 года соответствующий показатель составил 0,3 млрд. долларов.

Главным образом речь идет о трансфертах мигрантов, отражающих суммарную стоимостную оценку потоков имущества, финансовых активов и обязательств, сопровождающих перемещение мигрантов в нашу страну и из нее.

В целом стоимостная оценка вывезенных из России в I полугодии 1997 года эмигрантами ресурсов (1,4 млрд. долларов) превышает оценку соответствующих средств, ввезенных в Россию (1,1 млрд. долларов).

Необходимо отметить, что наиболее значимыми продолжают оставаться миграционные потоки между Россией и странами СНГ.

В I полугодии 1997 года практически завершилась программа помощи правительства Германии по финансированию жилищного строительства, также классифицируемая в платежном балансе как капитальный трансферт. В стоимостном выражении средства, поступившие по этой линии, оценивались менее чем в 0,1 млрд. долларов.

Финансовый счет.

Анализ сложившейся в I полугодии 1997 года ситуации на российском финансовом рынке показывает, что для нерезидентов она продолжает характеризоваться высокими реальными процентными ставками на фоне дальнейшей либерализации доступа иностранного капитала на рынок государственных ценных бумаг и существенно снизившихся за последнее время инвестиционных рисков (как политического, так и экономического характера). Результатом стал дополнительный приток средств нерезидентов в различных формах: участие на рынке государственных и корпоративных ценных бумаг, предоставление кредитов коммерческим банкам и нефинансовым предприятиям и т.д. Таким образом, в январе-июне 1997 года продолжился рост иностранных инвестиций в экономику России. По сравнению с аналогичным периодом 1996 года иностранные инвестиции во всех формах (прямые, портфельные, прочие инвестиции) увеличились более чем в два раза - с 11,6 до 23,6 млрд. долларов. Примечательным является резкое увеличение притока инвестиций в наиболее эффективной с точки зрения стимулирования экономического роста форме - прямых иностранных инвестиций.

Масштабный приток иностранного капитала в экономику России нашел свое отражение в финансовом счете платежного баланса. В аналитическом представлении, где изменение валютных резервов органов денежно-кредитного регулирования показано отдельно, положительное сальдо финансового счета в 9,0 млрд. долларов свидетельствует о превышении в отчетном периоде иностранных инвестиций в экономику России над инвестициями резидентов за рубеж.

В целом отмечен рост доли прямых и особенно портфельных инвестиций нерезидентов при существенном снижении значения прочих инвестиций, представленных главным образом иностранными кредитами. Причем в структуре иностранных кредитов необходимо отметить рост ссуд и займов, предоставленных сектору нефинансовых предприятий, и сокращение государственных внешних заимствований в этой форме.

Несмотря на то, что основной формой увеличения иностранных требований резидентов выступили, как и в I полугодии 1996 года, прочие инвестиции преимущественно сектора нефинансовых предприятий, необходимо особо отметить произошедшее в январе-июне 1997 года существенное увеличение резервных активов органов денежно-кредитного регулирования (в соответствующем периоде прошлого года отмечалось их уменьшение), а также рост активов сектора нефинансовых предприятий в форме прямых инвестиций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8