Анализ платежного баланса.

Страница 3

В отчетном периоде предоставленные иностранцам услуги, связанные с туризмом, частными и деловыми поездками, сократились на 4%, при этом экспорт услуг туризма в дальнее зарубежье превышал аналогичный уровень I полугодия 1996 года на 4 процента. Гражданам СНГ было предоставлено услуг по поездкам на 19% меньше, что и обусловило общее сокращение экспорта по этой статье. В настоящее время, по мнению ряда отечественных туристических агентств, услуги организованного туризма из-за высоких цен малодоступны для широких слоев населения стран СНГ. Вместе с тем следует отметить, что Россия по-прежнему представляет собой центр экономических интересов для резидентов некоторых государств СНГ, чьи экономики еще не вошли в фазу подъема: численность въезжавших в Россию резидентов, например Украины, увеличилась к январю-июню 1996 года на 27 процентов. Однако, пребывая в России, эта категория нерезидентов, как правило, несет незначительные расходы на питание и проживание.

Свыше четверти объема оказанных нерезидентам услуг приходилось на отрасли транспорта. Сокращение стоимости экспорта транспортных услуг в страны дальнего зарубежья составило 3%, в страны СНГ - 6 процентов. Решающим образом здесь сказалось снижение на 10% услуг водного транспорта.

Невысокий объем экспорта услуг свидетельствует, по-видимому, об их недостаточной конкурентоспособности на внешнем рынке. Так, транспортные услуги, которые Россия оказывает нерезидентам, по объему примерно равны экспорту аналогичных услуг, предоставленных Египтом или Австрией. В нашей стране на 1 доллар произведенных товаров приходилось в I полугодии 1997 года 1,3 доллара созданных услуг, в то время как в расчете на 1 доллар товарного экспорта было оказано услуг нерезидентам лишь на 0,13 доллара.

В импорте услуг 53% приходилось на оплату пребывания российских граждан за рубежом. В текущем году наблюдается дальнейшее сокращение официально зарегистрированной численности выезжавших россиян, в первую очередь в страны СНГ. Уменьшилось количество участников шоп-туров в страны дальнего зарубежья. В результате снижение импорта услуг по статье "Поездки" составило по сравнению с I полугодием предыдущего года 11 процентов, в том числе из стран дальнего зарубежья -9%, из стран СНГ - 18 процентов.

Импорт услуг транспорта вырос на 6% , в том числе из стран дальнего зарубежья на 15 процентов. Таким образом, не удалось преодолеть сложившуюся в предыдущие годы тенденцию вытеснения отечественных транспортных организаций с рынка международных перевозок. Импорт услуг транспорта стран СНГ сократился на 12%, что связано со снижением объемов внешней торговли и пассажирских перевозок туристов.

Баланс товаров и услуг в I полугодии 1997 года сложился с положительным сальдо в размере 7,7 млрд. долларов против 6,5 млрд. долларов в январе-июне 1996 года. Экспорт товаров и услуг составил 47,0 млрд. долларов при 48,9 млрд. долларов в сопоставимом периоде, импорт равнялся соответственно 39,3 млрд. долларов против 42,4 млрд. долларов.

Доля чистого экспорта товаров и услуг в ВВП в I полугодии 1997 года оценивается в 3,6%, против 3,2% в соответствующем периоде 1996 года.

Отрицательное сальдо баланса доходов от инвестиций и оплаты труда составило 2,7 млрд. долларов, в том числе оплата труда нерезидентов превышала соответствующие выплаты россиянам за рубежом почти на 0,2 млрд. долларов, а доходы от инвестиций к выплате нашей страной нерезидентам на 2,5 млрд. долларов превышали аналогичные поступления из-за рубежа.

Указанный высокий уровень отрицательного сальдо доходов от инвестиций для России зафиксирован впервые. Его величину определяло снижение на 11% сумм поступающих доходов на фоне резко возросших (на 30%) платежей страны.

График инвестиционных доходов за январь-июнь 1997 года предусматривал получение Россией средств в сумме 3 млрд. долларов. Подавляющая величина инвестиционных доходов к получению, как и в прежние годы, приходится на обслуживание государственного долга, предоставленного бывшему СССР.

Суммы доходов к выплате, в соответствии с условиями кредитных соглашений характеризующие текущую стоимость обслуживания внешнего долга экономики в целом, сложились на уровне 5,5 млрд. долларов против 4,2 млрд. долларов в сопоставимом периоде 1996 года. Такое увеличение было связано с фактической выплатой доходов по государственным ценным бумагам, в первую очередь по ГКО- ОФЗ на сумму 1,1 млрд. долларов. Платежи процентов по привлеченным кредитам (учтенные в текущем счете платежного баланса в соответствии с графиком их начислений), оставаясь наиболее значимой позицией в платежах за использование иностранного капитала, соответствовали уровню I полугодия 1996 года.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8