Анализ платежного баланса.

Страница 2

Товарная структура экспорта страны указывает на ослабление ранее занимаемых позиций на мировых рынках и вынужденную концентрацию экспортного потенциала на товарах топливно-энергетической группы, доля которой составила 51% экспорта страны против 46% - в январе-июне предыдущего года.

Наиболее крупными торговыми партнерами, по данным ГТК России, оставались Украина, на долю которой приходилось 9% экспорта России, Германия - 8%, Белоруссия, Нидерланды и США - по 5 процентов.

Импорт товаров составил 31,1 млрд. долларов, в том числе из стран дальнего зарубежья - 22,7 млрд. долларов, из стран СНГ - 8,5 млрд. долларов. Поступление продукции из стран дальнего зарубежья осталось на уровне соответствующего периода прошлого года, что отчасти отразило переориентацию на закупки некоторых товаров в этих странах, в частности животноводческой продукции, в отличие от прошлого года, когда они импортировались из СНГ. В то же время сокращение стоимости товаров, ввозимых из стран СНГ, составило 20 процентов. Это, в конечном счете, и определило динамику импорта в целом.

Снижение импорта товаров происходило под воздействием целого ряда факторов.

Понижение темпов инфляции на фоне высокой насыщенности внутреннего рынка потребительскими товарами способствовало заметному снижению спроса населения на импортные, в первую очередь непродовольственные товары. Объемы продаж непродовольственных товаров на внутреннем рынке в I полугодии текущего года сократились на 2 процента. Наряду с этим из-за нехватки финансовых ресурсов сектор нефинансовых предприятий сократил спрос на инвестиционные товары.

Оживление отечественного производства промышленной продукции и параллельное сокращение экспорта отдельных товаров привело к снижению зависимости внутреннего рынка от импорта и уменьшению объемов последнего по таким позициям, как кондитерские изделия, сахар, безалкогольные напитки.

Усиление регулирования импортных операций и государственные меры, направленные на защиту отечественных товаропроизводителей и замещение импорта, а также введение адекватных партнерским налоговых условий оказали существенное влияние на сокращение импортных поставок отдельных товаров. Наиболее ярко это проявилось во внешнеторговых отношениях с Украиной: зарегистрированный ГТК России импорт товаров из этой страны, облагаемый 20% НДС в I полугодии текущего года в отличие от сопоставимого периода 1996 года, сократился на 1,7 млрд. долларов, что составляет 80% общего снижения импорта России.

Мероприятия, проводимые с целью укрепления налоговой дисциплины во внешнеторговой сфере, очевидно, сказались и на ограничении деятельности незаконопослушных экономических агентов.

Результатом этих мер стало также сокращение нерегистрируемого ГТК России импорта, поступающего на территорию страны. Нерегистрируемый таможенными органами ввоз (включая операции физических лиц), по оценкам Банка России, снизился к уровню января-июня 1996 года на 2%, тогда как его прирост в I полугодии 1996 года составлял 73 процента.

Имело место снижение на 14% размеров нерегистрируемого импорта из стран СНГ, в частности за счет нерегулярных и менее организованных товарных потоков. В то же время, по оценкам туристических фирм, осуществляющих шоп-туры в страны дальнего зарубежья, в текущем году выросла "удельная товарная нагрузка" на одного выезжающего. Таможенные службы страны констатируют появление сложных способов ухода от налогообложения и укрупнение партий товаров, попадающих на территорию страны в обход установленного налогового режима.

Стоимость нерегистрируемого импорта составила в I полугодии 1997 года порядка 9,4 млрд. долларов, или 30% общего объема импорта. В импорте из стран дальнего зарубежья такие товары занимали 33%, из стран СНГ - 23 процента.

Перечень крупнейших экономических партнеров, с территории которых товары поступают в Россию, практически не претерпел изменений. Наиболее крупными официальными поставщиками продукции в нашу страну, по данным ГТК, в отчетном периоде были Германия (12% российского импорта), Украина (9%), Белоруссия (8%) и США (7%).

Отрицательное сальдо баланса услуг составило 2,2 млрд. долларов против 3,0 млрд. долларов в I полугодии 1996 года. Таким образом, дефицит по этой статье текущего счета снизился более чем на четверть. Экспорт услуг уменьшился на 2%, импорт - на 10 процентов.

Динамика услуг в целом сложилась под воздействием изменения экспорта и импорта по статьям "Поездки" и "Транспорт", составлявших в российском внешнем обороте услуг примерно три четверти.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7