Анализ платежного баланса.

Страница 1

Платежный баланс России за I полугодие 1997 года разработан Центральным банком Российской Федерации на основе банковской статистики и информации, предоставленной Госкомстатом России, Государственным таможенным комитетом, Министерством финансов Российской Федерации, другими министерствами и ведомствами (см. приложение)

Счет текущих операций.

Положительное сальдо по счету текущих операций составило 5,0 млрд. долларов США, что на 0,3 млрд. долларов меньше, чем в I полугодии 1996 г.

Активный баланс текущих операций во взаимоотношениях с дальним зарубежьем сократился почти на треть и составил 4,7 млрд. долларов. Со странами СНГ, в отличие от I полугодия предыдущего года, когда результаты текущих операций складывались в пользу партнеров из СНГ, он стал положительным и достиг 0,3 млрд. долларов.

Внешнеторговый оборот составил 72,1 млрд. долларов и уменьшился к уровню I полугодия 1996 года на 5 процентов. Падение внешнеторгового оборота, произошедшее впервые за последние годы, было обусловлено как сокращением экспорта товаров (на 4%), так и их импорта (на 6% ).

Оборот торговли со странами СНГ снизился на 14%, со странами дальнего зарубежья - на 2 процента.

Характерной особенностью отчетного периода было то обстоятельство, что номинальная девальвация рубля совпадала с темпами инфляции и тем самым практически не оказывала влияния на динамику внешнеторговых операций.

Экспорт товаров в целом оценивался в 41 млрд. долларов, в том числе в страны дальнего зарубежья - 32 млрд. долларов, в страны СНГ - около 9 млрд. долларов. Впервые за последние годы зафиксировано снижение объемов экспорта в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года, в том числе вывоз товаров в страны дальнего зарубежья сократился на 3%, а в страны СНГ - на 7 процентов. В целом конъюнктура внешнего рынка для отечественных экспортеров в рассматриваемом периоде складывалась неблагоприятно: на фоне снижения цен мировых рынков на топливно-сырьевые товары уменьшились контрактные цены практически по всем наиболее значимым для России экспортным позициям. Вместе с тем даже в случаях, когда наблюдалась позитивная ценовая динамика, не всегда удавалось использовать возможности для увеличения стоимости экспорта. Так, при росте контрактных цен на природный газ в апреле-июне физические объемы его реализации были уменьшены за счет сокращения поставок в европейские страны. Как показывают данные, на рынки этих стран, некоторые из которых на 100% зависели от российского импорта газа, успешно проникают поставщики этого товара из Норвегии, Нидерландов и Великобритании.

Сократился внешний спрос на товары с высокой долей добавленной стоимости, в первую очередь продукцию машиностроения и химической промышленности.

Однако наибольшее влияние на снижение экспорта оказали дискретные субъективные факторы. Например, из-за неурегулированности отношений с крупнейшим потребителем отечественных алмазов- южноафриканской компанией "Де Бирс" и в результате того, что в течение I полугодия не были установлены квоты на реализацию на внешний рынок драгоценных металлов, произошло сокращение вывоза товаров этой группы в сравнении с январем-июнем прошлого года на сумму около 1,2 млрд. долларов, или 70% общего снижения экспорта страны.

Существенным препятствием к увеличению российского экспорта отдельных товаров является его квотирование на региональных международных рынках. Так, в соответствии с действовавшим до 30 июня текущего года двухгодичным соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским союзом ежегодная продажа проката черных металлов на европейский рынок не могла превышать 350 тыс. тонн, тогда как экспортные возможности страны, по оценкам специалистов, десятикратно превосходят эту квоту. Кроме того, в ряде случаев посредством усиления тарифных мер государства- партнеры стремились защитить свои внутренние рынки от конкурентоспособной российской продукции. Уровень антидемпинговых пошлин на российские товары, введенных Европейской комиссией в последние годы, выводит экспорт многих из них за черту экономической целесообразности. В настоящее время только против российских экспортеров черных металлов за рубежом возбуждено 55 антидемпинговых судебных процессов. Налоговые ограничения на экспорт из России осуществляют и страны СНГ. Введение Казахстаном с 1 января 1997 года в одностороннем порядке принципа взимания НДС по месту назначения товаров привело к двойному обложению этим налогом российской продукции (при вывозе из России и при ввозе в Казахстан) и увеличило цены товаров из России на казахском рынке. Экспорт из нашей страны в Казахстан в I полугодии 1996 года сократился к соответствующему периоду прошлого года на 23 процента.

Страницы: 1 2 3 4 5 6