Становление и пути развития ЦБ

Страница 1

В 1859 г. были приняты решения, положившие начало новому этапу развития кредитно-банковской системы России. Реформа банковского дела была проведена указами Александра II от 10 июля, 1 сентября, 26 декабря 1859 г. и от 31 мая и 10 июня 1860 г. Содержание ее сводилось к следующему. Во-первых, были ликвидированы все существующие государственные кредитные учреждения. Во-вторых, был прекращен прием вкладов в Заемный банк, сохранные казны и приказы общественного призрения, и они были переведены в подчинение министра финансов. С 1 января 1860 г. был прекращен прием вкладов до востребования в Коммерческий банк. В-третьих, была образована комиссия для разработки проекта устройства земских банков.

Еще до принятия перечисленных решений Комитетом финансов по указу от 31 мая 1860 г. был упразднен Заемный банк, а Коммерческий банк был преобразован в Государственный банк с новым уставом. Пункт 4 именного указа, завершившего банковскую реформу, гласил: "Государственному Коммерческому банку, согласно с утвержденным нами уставом, дать новое устройство и наименование Государственного банка, с передачей в ведение оного всех существующих контор и временных отделений Коммерческого банка, и руководствоваться существующими уставами впредь до изменения их устройства соответственно уставу Государственного банка, о чем министр финансов имеет войти с особым представлением, установленным порядком".

Пункт 8 того же указа повелевал: "На устройство Государственного банка и его контор отделить в основной капитал оного 15 млн. рублей из капиталов Заемного и Коммерческого банков и, сверх того, отчислить 1 млн. рублей в резервный капитал Государственного банка. Министру финансов было приказано проводить работу по открытию новых банковских контор в городах, имеющих важное значение во внутренней торговле и промышленности.

Таковы были первые меры, направленные на организацию Государственного банка. Новыми в уставе банка являлись статьи, предусматривающие стабилизацию денежной системы и регулирующие вкладные операции. Учитывая печальные уроки бывших кредитных учреждений, устав Государственного банка провозглашал прежде всего то, что "вклады, вверенные Государственному банку, не подлежат ни описи, ни отчуждению по каким бы то ни было взысканиям" и что вклады эти, равно как и собственные капиталы банка - основной и резервный, не могут быть обращаемы на государственные расходы. Вклады делились на срочные, бессрочные и текущие счета. Прежние кредитные установления оперировали исключительно бессрочными вкладами. По вкладам бессрочным Государственный банк выплачивал 3%, для срочных вкладов была установлена повышенная ставка: 4% - для вкладов на срок 5 лет и 4,5% - на срок 10 лет.

Дальнейшая реформа Государственного банка проводилась под руководством одного из выдающихся министров финансов того времени С.Ю. Витте. Секрет его финансового искусства и финансовой политики заключался в умении использовать выгодную для России политическую и экономическую обстановку в целях широкого привлечения иностранного капитала для реализации экономических программ страны.

Недостатки прежних устава и практики банка были охарактеризованы в объяснительной записке к проекту нового устава. Приведем некоторые выдержки: «На основании более 30-летнего опыта нельзя не признать, что поставленная банку задача "оживить торговые обороты страны" понималась им в тесном и слишком узком смысле. Во все время своего существования банк содействовал преимущественно развитию торгового кредита, но не кредита промышленного в широком смысле слова, включая сюда и кредит сельскохозяйственный. Такое направление деятельности банка выражалось в том, что банк по мере возможности облегчал кредит для торговых оборотов с готовыми ценностями, но не ставил себе задачей облегчение кредита для производства новых ценностей. Ссуды промышленным предприятиям для улучшений в производстве и для снабжения сил предприятий оборотными средствами, вовсе недопускаемые по уставу банка, имели всегда исключительный характер и разрешались с особых высочайших соизволений. Только в 1884 г. разрешена банку операция открытия кредитов землевладельцам под их соло-векселя для снабжения сельскохозяйственных имений необходимыми оборотными средствами, но и эта операция, обставленная значительно большими формальностями, чем учет торговых векселей, не получила надлежащего развития. Что касается собственно торгового кредита, то он получил также одностороннее направление, выражаясь почти исключительно в форме учета торговых векселей. Другая весьма важная операция - ссуды под товары - не превышает нескольких миллионов рублей в год, из коих значительная часть приходится на ссуды под металлы».

Страницы: 1 2 3