Методы оценки финансовой устойчивости банков

Страница 9

Как показывает практика, избежать таких последствий, позволяет ограничение выдачи кредита одному заемщику. В противном случае, просрочка только одного клиента, по крупному кредиту, нарушит ликвидность банка.

Максимальный размер кредита (К3) установлен Центральным Банком России, в виде сопоставления совокупной задолженности по ссудам одного заемщика (сумма дебетовых сальдо по ссудным счетам + 50% забалансовых обязательств, выданных в отношении этого заемщика) с собственными средствами банка. Значение показателя К3, для коммерческих банков не должно превышать 0,5.

В случаях предоставления кредитов организациям-пайщикам банка или организациям, связанным с банком через участие в совместных органах управления, сумма кредитов одному заемщику, не должна превышать 30% собственных средств банка.

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков, устанавливается в процентах от собственных средств (капитала) банка:

Крз

Н6= -------------- х 100% (1.3.16.) [29]

К

где Крз –совокупная сумма требований банка к заемщику или группе взаимосвязанных заемщиков по кредитам, размещенным депозитам, учтенным векселям, займам.

Норматив Н6 рассчитывается по каждому эмитенту, в долговые обязательства которого банком произведены вложения.

Максимально допустимое значение норматива Н6 устанавливается –25%.

В целях соблюдения банком платежеспособности, введено понятие “крупный кредит” и особая система контроля за их общей стоимости. Под крупным кредитом понимается величина совокупной задолженности заемщика + 50% гарантий и обязательств, выданных этому заемщику, которая превышает 5% собственных средств банка. Крупные кредиты могут предоставляться только при наличии единогласного решения совета банка. Общая сумма крупных кредитов, выданных коммерческими банками на конец отчетного месяца, не должна превышать:

Кркр

Н7= ------------ х 100% (1.3.17.) [30]

К

где Крср - совокупная величина крупных кредитных рисков. Сумма самых крупных 5 кредитов с учетом забалансовых операций не может более чем в 3 раза превышать сумму собственных средств банка.

Максимально допустимое значение Н7 устанавливается в размере-800%.

Следует подчеркнуть, что при подсчете совокупной суммы обязательств заемщика, исключается 90% суммы остатка задолженности по ссудам, выданным под залог государственных ценных бумаг, 75% остатка задолженности по ссудам, предоставленным под залоговые обязательства под реальное материальное обеспечение, свободное от залога по другим сделкам, 70% остатка задолженности по ссудам, по которым имеется гарантия третьих лиц с известной платежеспособностью; 80% от суммы зарегистрированных кредитов; 60% задолженности по ссудам под залог векселей, по которым имеется гарантия банка; 50% задолженности по ссудам под залог переводных векселей, акцептованных плательщиком, по которым имеется аваль; 40% обязательств, возникающих на основе операций по учету векселей; 40% задолженности по ссудам, выданным под залог акций, зарегистрированных на фондовой бирже. Максимально допустимое значение показателя Н9 дифференцировано по типу банка:

-для коммерческих банков, созданных на базе специализированных банков – 1,0;

-по прочим коммерческим банкам, учрежденным в течение 1990-1991 годов – 0,75;

-по прочим коммерческим банкам – 0,5.

При этом установлено, что размер риска банка на одного заемщика, не может превышать 10% суммы активов банка. Введен контроль над крупными кредитами банка (20% от капитала банка). Однако имеет отличие, предельно допустимая сумма крупных кредитов, по отношению к собственным средствам банка:

-для коммерческих банков, созданных на базе специализированных банков, - не более чем в 15 раз;

-для коммерческих банков, действующих в виде обществ с ограниченной ответственностью, - не более чем в 10 раз;

-по прочим коммерческим банкам – не более чем в 8 раз.

Сегодняшние условия работы российских банков меняются, ужесточились требования Центрального Банка РФ (открыть коммерческий банк не так просто, как это было всего несколько лет назад) невыполнение предписаний ЦБ ведут к серьезным санкциям со стороны последнего. Прошли те времена, когда достаточно было привлекать “короткие” деньги, направлять их на спекулятивные операции и, получая хорошую маржу, обеспечивать высокие финансовые показатели, не особенно заботясь о том, “как получилось сегодня и что будет завтра”.

В сложившихся условиях, изменяются и подходы к анализу. Потребители банковских услуг, сами банкиры, осознают необходимость в наиболее полных и достоверных средствах анализа банковской надежности.

Страницы: 4 5 6 7 8 9