Методы оценки финансовой устойчивости банков

Страница 1

Один из методов определения финансовой устойчивости коммерческого банка осуществляется посредством анализа его ликвидности.

Ликвидность коммерческого банка, это возможность использования некоего актива банка в качестве наличных денежных средств или быстрого его превращения в таковые, а также способность актива сохранить при этом свою номинальную стоимость неизменной.

Исходя из этого, коммерческий банк считается ликвидным, если сумма его наличных средств и других ликвидных активов, а также возможность мобилизовать средства из других источников, достаточны для своевременного погашения долговых и финансовых обязательств. Кроме того, для удовлетворения практически любых непредвиденных нужд или в чрезвычайных обстоятельствах банк должен иметь достаточный ликвидный резерв, способный защитить свою дееспособность и конъюнктурную устойчивость. В мировой практике банковского дела, включая банковскую систему Российской Федерации, для оценки реального состояния ликвидной устойчивости коммерческих банков широко применяются различные критерии оценки уровня ликвидности, основанные в большинстве своем на общем экономическом понятии запаса наличных денежных средств, либо ликвидных резервов. Исходя из законодательно установленных полномочий в области денежно-кредитного регулирования, в целях обеспечения устойчивого функционирования банковской системы в целом, Центральный Банк Российской Федерации установил в 2002 году, следующие виды нормативов ликвидности коммерческих банков.

Норматив общей ликвидности банка:

ЛАт

Н5= -------- х 100% (1.3.1.)[12]

А-Ро

где ЛАт - ликвидные активы;

А - общая сумма всех активов по балансу банка;

Ро - обязательные резервы кредитной организации (счета 30202, 30204). Значение норматива Н5 рекомендовано поддерживать на уровне не ниже 20%.

Соотношение суммы ликвидных активов (ЛАт) к сумме обязательств банка по счетам до востребования (ОВ) (текущая ликвидность):

ЛАт

Н3= ------- х 100% (1.3.2.)2

ОВт

где ОВт - обязательства банка по счетам до востребования, депозиты с

истекающим сроком до одного месяца, кредиты, полученные от других банков, со сроком погашения в течение 30 дней, гарантии и поручительства, выданные банком, со сроком использования обязательств в течение ближайших 30 дней.

Минимально допустимый уровень норматива Н3 устанавливается Центральным Банком России в пределах 70%.

Данный норматив показывает, в какой мере ликвидная часть активных средств обеспечивает (страхует) обязательства банка по наиболее мобильной, по вероятности изъятия части общих вкладов, то есть счетам до востребования, вкладчики которых могут востребовать свои средства в любое время.

Соотношение активов банка сроком погашения свыше одного года к обязательствам по депозитным счетам, кредитам, долговым обязательствам на срок свыше года (долгосрочная ликвидность):

Крд

Н4= --------- х 100% (1.3.3.)[13]

К+ОД

где Крд - кредиты выданные банком, размещенные депозиты;

ОД - обязательства банка по депозитным счетам, полученным банком, и обращающиеся на рынке долговые обязательства со сроком погашения свыше одного года.

Центральным Банком России рекомендовано коммерческим банкам устанавливать максимально допустимое значение норматива Н6 на уровне 120%.

В дополнение к нормативу Н3, оценивающему уровень ликвидности по наиболее мобильной части обязательств банка (в пределах 30 дней) норматив Н4 показывает (или устанавливает) обеспеченность ликвидностью другой половины обязательств банка более долгосрочных, превышающих по своему сроку один год.

Нормативом Н4, Центральный Банк России ограничивает свои полномочия в регулировании ликвидности баланса коммерческих банков.

Отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств по счетам до востребования (мгновенная ликвидность):

ЛАт

Н2= ------- х 100% (1.3.4.)[14]

ОВм

где ЛАм - высоколиквидные активы;

ОВм - обязательства до востребования.

Минимально допустимое значение норматива Н2 устанавливается в размере 20%.

Вместе с тем для банков, не обеспечивших выполнение установленного значения норматива, определяется следующий порядок регулирования их деятельности. Главные управления ЦБ РФ устанавливают квартальные значения норматива Н2 таким образом, чтобы постепенно (равными долями) от фактически сложившегося значения по балансу привести значение данного норматива к 20%. В реальной же практике мирового банковского дела, пока не решен вопрос о всеобъемлющей формуле или наборе нормативов, которые достаточно точно и стабильно определяли бы потребность коммерческих банков в ликвидных средствах. Необходимая сумма ликвидных средств, отдельно взятого коммерческого банка, как правило, зависит от колебаний общей суммы вкладов и спроса на кредитные ресурсы. В свою очередь, эти колебания, зависят от состояния экономики той или иной страны, в которой постоянно происходят различного рода изменения: программно-целевые, случайные, сезонные, циклические, долговременные и другие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6