Необходимость обязательной продажи части валютной выручки

Страница 1

По словам Н.Г. Щегловой, доцента кафедры Стратегического управления Московского государственного университета экономики, статистики и информатики – нестабильность валютных курсов, усугубляющая возможность проявления кризисов, исторически обусловила развитие различных теорий валютного курса, которые пытались определить факторы, оказывающие существенное влияние на его изменение, и разработать меры по его регулированию. Таких теорий в своё время было создано множество: паритета покупательной способности, регулируемой валюты, валютной стабильности на базе фиксированных паритетов и курсов, плавающих валютных курсов, оптимальных валютных зон, нормативная теория валютного курса и многие другие.

Каждый из перечисленных подходов в отдельности не учитывает всех факторов, оказывающих влияние на валютный курс, однако в целом они дают представление о возможных направлениях валютной политики, а значит и валютного контроля, которые могут быть более или менее адекватны условиям определённой финансовой ситуации.

Многие развитые страны пришли к либерализации валютного регулирования, свободному курсообразованию эволюционным путём лишь в восьмидесятые годы, перейдя к полной конвертируемости валют и снятию ограничений для движения капитала.

Однако обязательная продажа выручки от экспорта существует во многих странах, так, например в Ирландии, Швеции, где валютная выручка должна быть предложена для продажи одному из уполномоченных банков.

Для стран Восточной Европы также характерны данные процессы. Например, если выручка от экспорта поступает в свободно конвертируемых валютах, как это имеет место в Венгрии, полученная выручка должна быть сдана в уполномоченные коммерческие банки и пере­считана в национальную валюту в течение восьми дней с момента поступления иностранной валюты. И, наоборот, если в Венг­рии экспортная выручка получена нерезидентами в венгерской наци­ональной валюте, она может раз­мещаться на специальных внешне­торговых счетах в уполномоченных банках и не конвертироваться в на­циональную валюту. Эта выручка может использоваться для оплаты покупаемых в других странах това­ров и услуг или для осуществления операционных расходов иностран­ных фирм.

Российский рубль, составляющий основу национальной валютной системы России, был введен в обра­щение в 1993 г., заменив рубль СССР. Эту дату следует считать мо­ментом обособления валютной си­стемы России от валютных систем бывших республик СССР. При этом было отменено и законодательно установленное в СССР содержание золота в советском рубле, что было принципиально согласовано с ус­тавом ВМФ, запрещающим для вхо­дящих в него стран фиксировать золотое содержание национальной валюты. В МВФ Россия вступила в июне 1992 г., а с июня 1996 г. официально приняла на себя в полном объеме обязательства, налагаемые на членов МВФ его Уставом. В на­стоящее время валютный курс руб­ля не привязан к какой-либо инос­транной валюте или валютной кор­зине, он является плавающим в за­висимости от спроса и предложе­ния на валютных биржах России.

В последнее время развернулась острейшая борьба между Банком России и Министерством фи­нансов с одной стороны и, предста­вителями крупного бизнеса с другой стороны за существенную либерализацию валютных операций и ослабление валют­ного регулирования. Особенно настоятельно дискутируется вопрос о необходимости существенного сокращения норматива обязатель­ной продажи валютной выручки экспортерами.

Среди доводов в пользу измене­ния режима валютного регулирова­ния в сторону его постепенной ли­берализации можно отметить то, что существующий ва­лютный режим недостаточно эф­фективен. Действительно, продолжа­ется масштабное бегство капитала. Если взглянуть на внешнеторговый канал как способ оттока капитала, то можно заметить, что он проис­ходит из-за не поступившей своев­ременно в страну экспортной вы­ручки и не погашенных в срок им­портных авансов.

Валютное регулирова­ние неразрывно связано с избыточной ликвидностью, которая, в свою очередь, создает угрозу ускорения роста цен. Опыт последних лет по­казал, что российская экономика оказалась неподготовлена к эффек­тивному освоению того притока ва­люты, который произошел в резуль­тате резкого увеличения цен на энер­гоносители. Действующий норматив обязательной продажи валютной выручки в условиях огромного по­ложительного сальдо платежного баланса привел, с одной стороны, к существенному росту валютных ре­зервов и, с другой стороны, к образованию избыточной рублевой лик­видности, которая, безусловно, представляет определенную угрозу для макроэкономической стабиль­ности и, прежде всего, потери конт­роля над инфляцией.

Страницы: 1 2 3