Использование и ведение текущего валютного счета

Как уже было сказано выше предприятие – резидент открывает в уполномоченном банке одновременно два валютных счета: текущий и транзитный.

Операции по наличию и движению валюты отражаются в учете по текущему валютному счёту как в иностранной валюте, так и в рублях; такой учет необходим в связи с неконвертируемостью рубля. Пересчет иностранной валюты в рубли осуществляется по курсу Центрального банка России. По мере изменения курсов иностранной валюты в рублях производится переоценка остатков валюты на счетах в банке в рублевом исчислении. Сумма курсовых разниц относится на результаты деятельности клиентов. Извещение о списании и зачислении средств на счет клиента производится посредством дебетовых и кредитовых авизо.

На данный валютный счет зачисляется часть экспортной выручки, не подлежащая обязательной продаже, а также иные валютные поступления, не подлежащие обязательной продаже. Так же источниками пополнения текущего валютного счёта являются суммы, полученные в качестве заёмных средств в иностранной валюте, а так же собственные средства, переведённые с другого текущего счета в другом уполномоченном банке.

Так же текущий счёт пополняется посредством начисления уполномоченным банком процентов. Все вопросы, касающиеся начисления либо неначисления процентов, а также процентной ставки регулируются внутренней тарифной политикой уполномоченного банка, так что здесь нельзя выделить каких – либо общих тенденций.

Текущий валютный счет – единственный валютный счёт, с которого возможно снять наличными средствами иностранную валюту. Но снять средства наличностью можно лишь в случае оплаты командировочных расходов сотрудникам, направляемых в командировку за рубеж. При этом указанные средства снимаются со счёта не ранее чем за три банковских дня до фактического убытия работника за границу. Для снятия иностранной валюты в уполномоченный банк предоставляется заявление (поручение) с указанием номера и даты приказа руководителя предприятия о направлении в командировку конкретного работника. Если в ходе заграничной командировки сотрудником была истрачена только часть наличной иностранной валюты, оставшаяся сумма должна быть возвращена в кассу предприятия не позднее трёх банковских дней с момента прибытия. В этом же объёме иностранная валюта должна быть зачислена на текущий валютный счет, с которого она была снята.

Кроме оплаты заграничных командировок иностранная валюта с текущего счёта может переводиться на следующие цели:

- в оплату продукции, работ и услуг по импортным операциям;

- в связи с вывозом и пересылкой из России за границу валютных ценностей, а так же осуществлением международных денежных переводов;

- в случае продажи средств на валютной бирже;

- в погашение обязательств перед банком по расчётно – кассовому обслуживанию;

- на другие цели, разрешённые Министерством финансов Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации. При этом в банк так же предоставляется поручение от клиента.

Таким образом, правительство резко ограничивает резидентов в использовании своих валютных средств, это делается для ужесточения валютного контроля, а также для возможности оперативного регулирования в сфере валютных операций.