Международные организационно-правовые основы сопряженности деятельности банков с надзорными финансовыми органами в аспекте противодействия легализации «грязных денег»

Страница 3

Банк России заявил о принятии подходов, изложенных в документах Базельского комитета и о присоединении к Базельским принципам в октябре 1998 года. Однако для внедрения международных стандартов регулирования банковской деятельности в нашей стране необходимо внести определенные изменения в действующее законодательство, в том числе и банковское, реализовать комплекс мер по совершенствованию отечественной системы банковского надзора. Проведенные банковские оценки показали, что российская система надзора соответствует сформулированным Базельским комитетом основополагающим принципам эффективного банковского надзора на 60-65%. Но степени соответствия этим принципам методологической и организационной составляющих надзора в России различны.

Банковские группы становятся все более сложными организациями. Они могут состоять из нескольких уровней собственности. В одних случаях надзорный орган страны, где действует банковская группа, является также органом, непосредственно отвечающим за надзор над деятельностью как главного, так и дочерних банков группы. Однако в других случаях может существовать один орган, отвечающий за совокупный надзор над банковской группой в целом (орган страны происхождения банковской группы) и другие надзорные учреждения, осуществляющие совокупный надзор над отдельными банками (и над дочерними учреждениями таких банков), которые являются собственностью группы или контролируются ею (орган страны происхождения банка). Такая ситуация может возникать, например, в том случае, если дочернее предприятие банка зарегистрировано в одной стране и в то же время собирается создать представительство в другой, но при этом оно само является собственностью банковской группы, совокупный надзор страны происхождения над которой осуществляется в третьей стране.

При оценке взаимоотношений с надзорными органами других стран надзорным органам надлежит принять четыре минимальных нормы, приводимых ниже. В частности, орган принимающей страны, под юрисдикцией которой намерен работать банк или банковская группа, обладающая необходимым потенциалом по соблюдению данных норм. Определяя это, власти принимающей страны должны проанализировать уставные полномочия другого органа, прошлый опыт отношений с ним и рамки его административной практики.

1. Контроль над всеми международными банковскими группами и международными банками должен осуществляться органом страны происхождения, способным обеспечить совокупный надзор

В качестве одного из условий для создания и функционирования трансграничных банковских учреждений надзорный орган принимающей страны должен убедиться в том, что соответствующий банк, а в случае различий между ними – соответствующая банковская группа подпадают под надзор органа, обладающего практическим потенциалом по осуществлению совокупного надзора. Для удовлетворения этой минимальной нормы надзорный орган страны происхождения должен:

(а) получать совокупную финансовую и пруденциальную информацию относительно глобальных операций банка или банковской группы, убедиться в надежности данной информации через проверку ее на месте или с помощью других способов, оценить эту информацию с точки зрения безопасности и надежности банка или банковской группы;

(б) располагать возможностью противодействовать установлению корпоративных связей или структур, которые подрывают усилия по получению совокупной финансовой информации или каким-либо иным способом препятствуют эффективному надзору над банком или банковской группой;

(в) иметь возможность воспрепятствовать созданию в пределах конкретных юрисдикций иностранных учреждений банка или банковской группы.

2. Для создания трансграничного банковского учреждения необходимо предварительно заручиться согласием надзорного органа принимающей страны, равно как и надзорного органа страны происхождения банка или банковской группы

Вопрос о предоставлении надзорным органом принимающей страны согласия на создание трансграничного банковского учреждения должен рассматриваться только тогда, когда соответствующие надзорные органы страны происхождения предварительно дали согласие на расширение деятельности банка или банковской группы за пределами страны. В свою очередь согласие надзорного органа страны происхождения должно связываться с предоставлением последующего согласия надзорного органа принимающей страны. Таким образом, в случае отсутствия согласия как надзирающего над банком органа принимающей страны, так и надзирающего над банком органа страны происхождения, а в случае различия между ними и надзорного органа страны происхождения банковской группы, трансграничное расширение деятельности не допускается. В чисто процедурном плане у надзорного органа принимающей страны должна быть полная ясность относительно того, что согласие дано именно надзорным органом, непосредственно отвечающим за деятельность банковского учреждения, желающего создать филиал; упомянутый орган в свою очередь должен убедиться в том, что согласие предоставлено вышестоящей инстанцией надзорного органа (если такая существует), которая может осуществлять совокупный надзор в отношении банковского учреждения, являющегося частью банковской группы.

Страницы: 1 2 3 4 5