Классификация направлений взаимодействия и его актуализация для противодействия легализации доходов, полученных преступным путем

Страница 3

Осуществление запросов как направление взаимодействия

Взаимодействие Банка России с органами финансового надзора проявляется в процессе осуществления запросов дополнительной информации у органов финансового надзора или наоборот в установленном российским законодательством порядке. В частности, Банк России в целях проверки и установлении истинных учредителей кредитной организации вправе запросить у ФКЦБ России, МНС России, Минфина России, ГТК России, Госкомстата России и т.д. дополнительную информацию, необходимую Банку России для проверки правильности информации по отдельным банкам. Например, для составления платежного баланса Российской Федерации, Банк России использует статистические данные ГТК России и Госкомстата России.

Направление по недопущению проникновения преступных денежных средств в банки

До середины прошлого года в российской практике полностью отсутствовало понятие «противодействие отмыванию преступных доходов» как формы или направления взаимодействия банков с органами финансового надзора. Само понятие «отмывание» или «легализация» преступных денежных средств это придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления [6]. Однако в настоящее время под воздействием мирового сообщества развитых стран российское законодательство отражает это направление банковского надзора в числе приоритетных. Оно сводится к осуществлению эффективной работы КФМ России (уполномоченного органа по борьбе с отмыванием денег) по сбору, обработке и анализу информации, представляемой кредитными организациями по операциям, соответствующим критериям «подозрительности» или, выявленных в процессе реализации внутреннего контроля в кредитных организациях.

Данное направление будет подробно рассмотрено в ходе этой работы.

Страницы: 1 2 3