Критерии оценки инвестиционных проектов

Страница 2

С каждым инвестиционным проектом принято связывать денеж­ный поток, элементы которого представляют собой либо чистые оттоки, либо чистые притоки денежных средств; в данном случае под чистым оттоком денежных средств в k-м году понимается превыше­ние текущих денежных расходов по проекту над текущими денежны­ми поступлениями (соответственно при обратном соотношении име­ет место чистый приток); иногда в анализе используется не денежный поток, а последовательность прогнозных значений чистой годовой прибыли, генерируемой проектом.

Чаще всего анализ ведется по годам, хотя это ограничение не является безусловным или обязательным; иными словами, анализ мож­но проводить по равным базовым периодам любой продолжительно­сти (месяц, квартал, год, пятилетка и др.), необходимо лишь помнить об увязке величин элементов денежного потока, процентной ставки и длины этого периода.

Предполагается, что весь объем инвестиций совершают в конце года, предшествующего первому году генерируемого проектом прито­ка денежных средств, хотя в принципе инвестиции могут делаться в течение ряда последовательных лет.

Приток (отток) денежных средств имеет место в конце очеред­ного года (подобная логика вполне понятна и оправданна, поскольку, например, именно так считается прибыль - нарастающим итогом на конец отчетного периода).

Ставка дисконтирования, используемая для оценки проектов с помощью методов, основанных на дисконтированных оценках, долж­на соответствовать длине периода, заложенного в основу инвестици­онного проекта (например, годовая ставка берется только в том слу­чае, если длина периода - год).

Необходимо особо подчеркнуть, что применение методов оценки и анализа проектов предполагает множественность используемых прогнозных оценок и расчетов. Множественность определяется как возможностью применения ряда критериев, так и безусловной целе­сообразностью варьирования основными параметрами. Это достига­ется использованием имитационных моделей в среде электронных таблиц.

Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельнос­ти, можно подразделить на две группы в зависимости от того, учиты­вается или нет временной параметр: а) основанные на дисконтиро­ванных оценках; б) основанные на учетных оценках.

К первой группе относятся критерии:

@ чистый приведенный эффект (NPV

– Net Present Value);

@ чистая терминальная стоимость (NTV

– Net Terminal Value);

@ ин­декс рентабельности инвестиции (PI

– Profitability Index);

@ внутренняя норма прибыли (IRR

– Internal Rate of Return);

@ модифицированная внутренняя норма прибыли (MIRR

– Modified Internal Rate of Return)

@ дис­контированный срок окупаемости инвестиции (DPP

– Discounted Payback Period).

Ко второй группе относятся критерии:

@ срок окупаемости инвестиции (PP

- Payback Period);

@ коэффициент эффективности инвестиции (ARR

– Accounting Rate of Return).

Критерий NVP

отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала коммерческой организации в случае принятия рассматриваемого проекта, причём оценка делается на момент окончания проекта, но с позиции текущего проекта, т.е. начала проекта. Проект рекомендуется к принятию если его NVP

положителен ( т.е. > 0).

Страницы: 1 2