Разработка вариантов инвестиционных проектов.

Страница 2

Очевидно, что весьма важным является вопрос о размере предпо­лагаемых инвестиций. Так, уровень ответственности, связанной с при­нятием проектов объемом инвестиций соответственно 1 млн. руб. и 500млн руб., различен. Поэтому должна быть различна и глубина ана­литической проработки экономической стороны проекта, которая пред­шествует принятию решения. Кроме того, во многих фирмах стано­вится обыденной практика дифференциации права принятия реше­ний инвестиционного характера, т.е. ограничивается максимальная величина инвестиций, в рамках которой тот или иной руководитель может принимать самостоятельные решения. Достигаться это может различными способами, в частности путем внесения соответствую­щих ограничений в уставные документы или создания иерархически упорядоченной сети центров ответственности.

Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов, т.е. возни­кает необходимость сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то формализованных критериях. Очевидно, что таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы. В этом случае приходится отдавать приоритет какому-то одному критерию, устанавливать их иерархию или использовать дополнительные неформализованные методы оценки.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирова­ния довольно много. Вместе с тем любая коммерческая организация имеет ограниченную величину свободных финансовых ресурсов, до­ступных для инвестирования. Поэтому всегда актуальна задача оптимизации инвестиционного портфеля.

Весьма существен фактор риска. Инвестиционная деятельность, во-первых, всегда связана с иммобилизацией финансовых ресурсов компании и, во-вторых, обычно осуществляется в условиях неопределен­ности, степень которой можно значительно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной основе. Ошибочный прогноз в отношении целесообразности приобретения того или иного объема активов может вызвать неприятные последствия двух типов: ошибка в инвестировании в сторону занижения приведет к неполучению воз­можного в принципе дохода; излишнее инвестирование чревато не­полной загрузкой мощностей.

Эффективность капиталовложений включает в себя также своев­ременность и разумное качество требуемых основных средств. Ины­ми словами, производственные мощности должны быть смонтирова­ны не только в нужном объеме, но и в нужное время. В определенной степени это достигается разработкой детализированного плана-гра­фика для фазы инвестирования.

Принятие решений инвестиционного характера, как и любой дру­гой вид управленческой деятельности, основывается на использова­нии различных формализованных и неформализованных методов и критериев. Степень их сочетания определяется разными обстоятель­ствами, в том числе и тем из них, насколько менеджер знаком с имею­щимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен ряд формализован­ных методов, расчеты с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не суще­ствует. Вероятно, управление все же в большей степени является ис­кусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, получен­ные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения.

Страницы: 1 2 3 4