Основные направления совершенствования безналичных расчетов в современных условиях

Страница 1

Исходя из общей оценки состояния расчётов, мне бы хотелось остановиться на следующих особенностях безналичных расчетов в России и обратить внимание на возможные направления совершенствования безналичных расчетов.

Превалирование безналичных расчётов, минуя банки.

Как уже отмечалось, значительное место в российской практике занимали товарообменные операции – безналичные расчеты путем взаимозачетов, бартера и т.п. Так, в начале 1998 г. до 90% выручки пред­приятий приходились на денежные суррогаты и бартер.

С другой стороны, кризис банковской системы в гораздо меньшей степени отразился на реальном секторе экономики, чем это должно было случиться в условиях цивилизованного рынка.

Многие банки широко используют в расчётных и кредитных сделках выписываемые ими векселя, разрабатывая различные вексельные программы: для зачета взаимных требований клиентов и т.п. К примеру, за 2000 г. сумма обращаемых векселей московского Объединенно – Промышленно - Торгового Банка (ОПТБанка) превысила 1 млрд. руб. По вексельным программам этого банка работали более 100 организаций. По выражению экономистов-практиков, банковский вексель, применяемый в так называемом «вексельном кредитовании», превратился в кислородную подушку» для производства. И все же главную функцию векселя потеснила платежная: с середины 90-х гг. векселя интенсивно обслуживали не только безналичный, но и наличный оборот.

Доминирование во внутренних расчётах платежного инструмента кредитовых переводов,

а именно, платежного поручения, доля которого в общей сумме безналичных платежей составляет более 95%.

Доля расчетов по инкассо не превышает 4%, а аккредитивной формы расчетов еще меньше.

Примечательно, что до начала 90-х гг. основной формой безналичных расчетов в стране была инкассовая: в 1989г. ее удельный вес составлял 44% всего платежного оборота.

Причины резкого изменения структуры расчетов многообразны: переход к рыночным отношениям, повлекший катаклизмы разлаживания прежних хозяйственных связей, а значит и доверия как основы инкассовой формы расчетов и т.д.

Развитие международных расчетов коммерческими бан­ками вследствие либерализации внешнеэкономических отно­шений при переходе к рыночной экономике.

До начала 90-х гг. указанные расчеты были пре­рогативой, главным образом, Внешторгбанка СССР и Гос­банка СССР. Представляется вместе с тем, что при рефор­мировании экономики роль Банка России в проведении меж­дународных расчетов оказалась недостаточной по сравнению с прежней ролью Госбанка СССР.

Немаловажно и то, что если за рубежом правила проведения расчетов на внешнем и внутреннем рынках унифицированы, то в России по ряду положений применения отдельных форм расчетов (аккреди­тивной, чековой) на указанных рын­ках имеются существенные расхождения.

Весьма различается и понятийный аппарат в области расчетов, используемый в мировой и отечественной прак­тике. Так, в законодательно-нормативной базе России по расчетам отсутствуют понятия «дебетовые», «кредитовые» пе­реводы

.

Еще сложнее обстоит дело с применением терминологии в области электронных расчетов и электрон­ных денег.

Между тем упорядоченность и единообразие по­нятийного аппарата имеют большое практическое значение, прежде всего, в целях предотвращения правового риска, поскольку обеспечивают однозначное толкование терминов в законодательных, нормативных актах и при выполнении расчетных операций.

Низкая доля в расчетах между банками клирингового способа платежей

Она составляет считанные проценты (за рубежом — от 50% до 80%) по ряду экономических и технических причин: отсутствия конкуренции на рынке расчетных услуг вплоть до конца 90-х гг., когда Банк России ввел плату за них; наличия высоких рисков (особенно кредитного) в си­стеме расчетов; сложностей создания технологической базы подобных расчетов.

Слабое применение населением безналичных расчетов посредством банковских платежных карт

.

В развитых странах все взрослое население имеет текущие счета в банках, ис­пользуемые для проведения платежей, а наличными рас­считывается только за мелкие покупки — около 20% всех оплачиваемых товаров и услуг. В России же - более 90%, а в провинции - все 100%.

Следует отметить, что в середине 90-х г. коммерческие банки активно внедряли расчеты пла­тежными картами, однако кризис 1998г. привел к краху ряда крупных банков, как раз и занимавшихся этой работой. После этого карточный рынок намного сократился. Практически не применяются населением та­кие платежные инструменты, как аккредитив, чек, платеж­ное поручение.

Продолжается создание нормативной базы, регламентирующей эмиссию и эквайринг банковских карт кредитными организациями, правила расчетов и порядок учета операций, совершаемых с использованием банковских карт.

Страницы: 1 2 3 4