Краткосрочное кредитование предприятий.

Страница 1

В современной российской практике появились кредитные механизмы, которых ранее не было во взаимоотношениях кредитных организаций с предприятиями. Это кредитование в пределах кредитной линии, кредитование по овердрафту, вексельное кредитование и другие виды кредитов. Между тем российские коммерческие банки не имеют еще достаточного опыта в построении основ кредитного механизма.

Методологическое обеспечение, которым располагают российские коммерческие банки, в основном базируется на представлениях и опыте каждого конкретного кредитного учреждения. Единых нормативных документов, подробно раскрывающих механизм выдачи и погашения кредитов, расчет размера кредитных линий и сроки погашения ссуд, пока не существует. В результате те или иные виды кредитов по отдельным компонентам кредитного механизма часто отличаются как в конкретных кредитных учреждениях, так и в международной банковской практике.

Исходя из характера потребности в кредитовании, кредиты можно разделить на две группы: кредиты, опосредующие совокупные потребности предприятий (кредитование укрупненного объекта), кредиты, предоставляемые на отдельные частные потребности.

К первой группе относятся кредитование укрупненного объекта в пределах

кредитной линии и кредитование по овердрафту. Данные кредиты выдаются под множество объектов, не отделенных друг от друга, а соединенных в один (общий, совокупный) объект.

Ко второй группе ссуд можно отнести целевые или вексельные кредиты .

Кредитование укрупненного объекта.

Кредитование укрупненного объекта в современной практике российских банков имеет решающий удельный вес (40 – 60%) в общем объеме ссудной задолженности предприятий.

По сравнению с овердрафтным кредитованием кредитование укрупненного объекта в пределах кредитной линии отличается своей целевой направленностью и длительностью кредитования. Если первый используется для устранения платежного дисбаланса и погашения по мере появления на расчетном счете свободных денежных средств, то второй направлен не только на удовлетворение потребности клиента, связанной с платежным оборотом, но и с финансированием оборотных фондов (материальных запасов и затрат). Его погашение обусловлено не столько фактом появления свободных денежных средств на расчетном счете заемщика, сколько конкретными сроками снижения кредитуемых запасов и затрат [2, стр. 25].

Кредит по укрупненному объекту в пределах кредитной линии выдается под множество объектов, соединенных в один (общий) объект. На этот кредит в пределах кредитной линии приходится от 22 до 65% всех краткосрочных кредитных вложений [3, стр. 10].

К числу наиболее важных проблем кредитования укрупненного объекта в пределах кредитной линии следует отнести обоснование способа определения лимита кредитования [2, стр. 26]. По мнению О.Н. Афанасьевой, это обусловлено тем, что размер кредитной линии связан с двумя факторами: потребностью клиента в заемных средствах и его возможностями погасить ссудную задолженность в искомом объеме. Величина же потребности клиента в заемных средствах должна быть соизмерима с потенциальной возможностью возврата ссуды. Для согласования этих величин, по ее мнению, целесообразно рассчитывать два показателя: 1) лимит потребности клиента в заемных средствах и 2) лимит кредитного риска заемщика (ссуды) [3, стр. 10].

Страницы: 1 2 3