История возникновения и развитие ЦБ.

Страница 1

Государственный банк родился в 1860 г. не в результате росчерка пера. У него была столетняя предыстория:

Ещё Петр III за недолгое свое правление заложил основы. Екатерина II учредила только ей подотчетный Государственный ассигнационный банк, который сейчас мы, конечно, назвали бы Центробанком.

Итак, 31 мая 1860 г. вместо прежнего Государственного коммерческого банка был учрежден новый Государственный банк. Первым его управляющим стал барон А.Л. Штиглиц – последний ''придворный банкир'' Российского императорского дома.

Свои операции Государственный банк начал осуществлять 2 июня 1860 г. Согласно уставу он учреждался ''для оживления торговых оборотов и упрочнения денежной кредитной системы''. Основной капитал ему назначался в 15 млн. руб.

Операции государственного банка заключались в учете векселей и других срочных правительственных и общественных процентных бумаг и иностранных тратт, покупке и продаже золота и серебра, получении платежей по векселям и другим срочным денежным документам в счет доверителей, приеме вкладов, предоставлении ссуд (кроме ипотечных), покупке государственных бумаг за свой счет.

С середины 80-х годов основное внимание Государственного банка было сосредоточено на подготовке денежной реформы. Его задачами в это время были накопление золотого запаса и борьба с колебаниями валютного курса с помощью девизной политики.

Госбанк справился с этой задачей к 1895 г.

90-е году XIX века в России были годами подъема железнодорожного и промышленного строительства. В связи с этим было принято решение превратить государственный банк в универсальное кредитное учреждение, стимулирующее подъем во всех отраслях хозяйства. Это требовало внесения изменений в устав Госбанка [4, стр. 112].

Новый устав был утвержден 6 июня 1894 года

. Он значительно шире, чем устав 1860 г., определял задачи Государственного банка. Теперь к задачам банка добавлялось ''содействие посредством краткосрочного кредита отечественной торговле, промышленности и сельскому хозяйству''.

Новый устав также разрешал выдачу ссуд под залог под соло-векселя, причем эти ссуды по истечении срока могли пролонгироваться. Ссуда должна была быть обеспечена залогом недвижимого имущества, закладом сельскохозяйственного или фабрично-заводского инвентаря или благонадежным поручительством. Широко выдавались подтоварные ссуды. Отменялось регламентирование объемов операций с ценными бумагами, которые согласно уставу 1860 г. ограничивались размером собственного капитала банка, и т.д.

Значительный рост операций Государственного банка наблюдался в период предвоенного промышленного подъема. Банк стал одним из влиятельнейших европейских кредитных учреждений. Он имел огромный золотой запас, выполнял функции ''банка банков'', осуществлял регулирование денежного обращения и валютных расчетов России, принимал активное участие в кредитовании промышленности и торговли.

Во время первой мировой войны деятельность государственного банка в основном была направлена на ее финансирование за счет выпуска кредитных билетов.

Обращает на себя внимание размах коммерческой деятельности Госбанка, особенно в первые десятилетия его существования. В связи с этим целесообразно более пристально рассмотреть, как государственный банк становился центральным.

Отмечают, что вновь учрежденный Государственный банк ещё не был центральным банком в полном смысле этого слова, т.к. законодательство сводило практически на нет его эмиссионные функции. До 1860 г. регулярное денежное обращение и осуществление эмиссионных операций было возложено на Экспедицию государственных билетов.

В 1860 г. она была передана в ведение Государственного банка, но в соответствии с уставом он лишь производил обмен кредитных билетов – ветхие на новые, крупные на мелкие и размен на звонкую монету, равно как прием монеты и слитков с выдачей за них кредитных билетов. Таким образом, эмиссия продолжала находиться в руках государства, Государственный банк же выступал в качестве комиссионера казны.

Главным источником средств до середины 80-х годов XIX века являлись оплачиваемые процентами вклады и текущие счета, позже – средства государственного казначейства. Этим он отличался от центральных банков других стран, которые прекратили прием платных вкладов и сосредоточили у себя лишь денежные резервы других банков, развивая свои операции в основном за счет банкнот и собственных средств.

Страницы: 1 2 3 4 5