Эволюция банков.

Страница 2

В Древнем Вавилоне практиковались депозитные операции: прием вкладов и уплата по ним процентов. Диапазон кредитных сделок первых банков был достаточно обширным. По свидетельству историков, банки Древнего Вавилона предоставляли кредиты, покупали и продавали земельные участки, поставляли рабынь в публичные дома, выполняли ряд других функций [4, стр. 19-20].

Вопрос о периоде возникновения первых банков не получил ясного ответа. Разброс мнений по времени составляет почти две тысячи лет, ведь, по мнению некоторых историков, ещё за 2300 лет до н.э. у халдеев были торговые компании, которые наряду с выполнением своих непосредственных функций выдавали также ссуды.

Можно сделать вывод, что банки не возникли вдруг на какую-то конкретную историческую дату, а эволюционировали вместе с развитием денежного обращения, начав с зачаточных, ''допотопных'' форм, не очень похожих на будущие, более развитые формы банкучреждений, но, тем не менее, несущих в себе существенные черты последних.

Важно отметить также, что на протяжении истории становления банков менялось отношение к ним со стороны властей. Попытки регулирования их деятельности принимались уже у самых истоков банковского дела.

Денежные отношения уже в древности были государственной заботой. Так, в Древнем Риме существовали первичные нормы банковского и кредитного права. Согласно этим нормам в III в. до н.э. римские банкиры, специализировавшиеся на меняльном деле (нумулярии), не имели права вести кредитные операции. В Древнем Вавилоне государство стало юридически регулировать личные кредитные отношения и выражать интересы владельцев денег – ростовщиков. Характерной чертой банковского дела в Риме являлись свойственные духу римского народа определенность и разработанность юридических форм, в которые были облечены банковские сделки. Так, специальный вид договора с банкиром состоял в том, что клиент банкира поручал ему уплатить за его счет третьему лицу определенную сумму. Существовало в Риме нечто подобное банковскому векселю или переводу.

Последующая эволюция банков ясно показала, что пристальное внимание к государственно-правовому регулированию их деятельности не было ни случайным, ни лишним [4, стр. 22].

Страницы: 1 2