Предоставление денежных средств клиентам банка.

Страница 9

"Другие расходы".

Принятое решение о списании ссудной задолженности с баланса кредитной организации за счет резерва на возможные потери по ссудам в обязательном порядке по всем крупным ссудам, льготным ссудам, ссудам инсайдерам, всем необеспеченным ссудам должно подтверждаться процессуальным документом (определение, постановление) судебных органов, нотариальных органов, свидетельствующем о том, что на момент принятия решения погашение (частичное погашение) задолженности за счет средств должника невозможно.

Признанные безнадежными для взыскания ссуды, не отнесенные к категории крупных, льготных, необеспеченных, кредитов инсайдерам, могут списываться за счет резерва на возможные потери по ссудам по решению Совета Директоров банка или Наблюдательного Совета банка без обязательного подтверждения процессуальными документами.

При имеющемся исполнительном производстве, основаниями для списания ссудной задолженности являются:

1) Определения народного судьи о прекращении исполнительного производства по взысканию задолженности с должника (гаранта пли поручителя) в пользу кредитора. /ФЗ "Об исполнительном производстве"/.

2) Постановление судебного пристава-исполнителя о возвращении исполнительного документа.

При этом, в случае отсутствия у должника денежных средств для удовлетворения требований кредиторов взыскание обращается на имущество должника в соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве".

К исполнительным документам, невозможность исполнения которых является основанием для оформления судебными исполнителями ходатайств, либо вынесения судами упомянутых выше определений, относятся:

- исполнительные листы, выдаваемые на основании решений, определений, постановлений и приговоров (по уголовным делам в части имущественных взысканий) судебных органов;

- исполнительные листы, выдаваемые арбитражным судом, в предусмотренных законом случаях на основании решений арбитражных судов. Опротестованные в нотариальных органах акцептованные плательщиком векселя.

Основаниями для списания банком ссудной задолженности за счет уменьшения резерва на возможные потери по ссудам также могут являться:

а) Решения арбитражного суда о принудительной ликвидации должника-предприятия (признание предприятия несостоятельным (банкротом)).

Ссудная задолженность может быть также списана в случае принятия должником, совместно с кредиторами, решения о добровольной ликвидации, с момента ликвидации предприятия-должника (исключения его из государственного реестра) (ст. 419 ГК РФ).

В любом случае, обязательным является подтверждение банками-кредиторами своего участия в конкурсном производстве, а также невозможности удовлетворения своих требований за счет конкурсной массы должника.

г) Другие документы, подтверждающие невозможность погашения должником просроченных ссуд, предусмотренные действующим законодательством.

д) В случае отсутствия юридического лица-должника по месту юридического адреса, основанием для списания ссудной задолженности является постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом в соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве".

При недостаточности созданного резерва для покрытия списываемой с баланса банка задолженности нереальной для взыскания, остаток ссудной задолженности относится на балансовый счет N 70209

"Другие расходы".

Списание ссудной задолженности с баланса банка вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием ссудной задолженности.

Списанная с баланса банка задолженность отражается за балансом в течение не менее пяти лет с момента ее списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника, отмены вынесенных ранее решений (определений) судебных органов, признания банкротства предприятия фиктивным и т.д.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13