Новые формы кредита и направления стабилизации российской кредитной системы.

Страница 1

1998 год стал наиболее драматичным для российской кредитной системы. Кризис 17 августа отбросил экономику страны на несколько лет назад, еще более разорил основную массу населения и значительную часть предприятий, ухудшил инвестиционный климат и обострил противоречия между необходимостью преодоления инвестиционного кризиса и препятствиями на пути мобилизации инвестиционных ресурсов.

В связи с этим целесообразны поиск и внедрение нетрадиционных для нашего народного хозяйства финансовых инструментов обновления материально-технической базы предприятий различных форм собственности. Один из эффективных таких инструментов, позволяющих осуществлять крупномасштабные капитальные вложения, - широко применяемый в мире лизинг, который включает элементы кредитных, инвестиционных и внешнеторговых операций.

В развитых странах становление лизинга как формы инвестирования шло интенсивно последние 40 – 50 лет, причем наиболее быстрыми темпами – с 80 – х годов. Под лизингом понимается вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим или юридическим лицам на определенный срок. Предметом договора может быть любое движимое и недвижимое имущество, относимое к основным средствам, а также имущественные права.

Лизинг позволяет фирмам начать или расширить дело, внедряя новую технику и в том случае, когда у них нет средств для ее покупки. Получение же кредита на эти цели затруднено, поскольку для банков такие фирмы представляют зоны большого кредитного риска. В развитии лизинга заинтересованы производители машин и другой техники, так как он позволяет расширить производство.

История становления лизинга в России насчитывает не более шести лет. В октябре 1998 г. был принят Федеральный закон «О лизинге».

Внедрение лизинга в экономику России стало возможным в условиях перехода от централизованного распределения средств производства по фондам к купле–продаже их на свободном рынке – отечественном и международном.

В России лизинг считается одним из путей выхода из экономического кризиса. Однако несмотря на то, что созданы и функционируют сотни лизинговых компаний, в стране нет организации, подпитывающей их. В этой связи представляется целесообразным создать за счет бюджетных средств, иностранных кредитов и других источников Федеральную национальную лизинговую ассоциацию, которая покупала бы соглашения лизинговых компаний с фирмами-лизингополучателями под небольшой (значительно ниже банковского) процент годовых. Тогда бы лизинговые компании могли постоянно покупать машины, оборудование, приборы и сдавать их предприятиям и организациям.

Так же для расширения масштабов лизинга важны: улучшение состояния российской экономики в целом; рост числа кредитоспособных российских предприятий и организаций, ищущих или нашедших свою нишу на рынке; снижение ставок по кредитам, выдаваемым коммерческими банками на капиталовложения.

Сравнительно новым видом услуг в области организации счетов является факторинг, который представляет собой разновидность торгово-комиссионных операций, сочетающихся с кредитованием оборотного капитала клиента. Такие операции проводят специальные факторинговые фирмы, которые, как правило, тесно связаны с банками или являются их специализированными филиалами и компаниями. В коммерческих банках РФ эти операции осуществляют факторинговые отделы, работающие на принципах хозяйственного расчета. Факторинговые операции заключаются в том, что банк покупает у своих клиентов их требования к дебиторам, оплачивая им от 70 до 90 % требований в виде аванса и уплаты остающейся части в строго обусловленные сроки, независимо от поступления платежа от дебиторов.

Стоимость факторинговых услуг составляет в развитых странах от 0,75 до 3 % годового оборота в зависимости от размера акционерного капитала, финансового положения клиента, вида продукции, объема работы и т.д.

Процент по факторинговому кредиту в связи с дополнительными затратами и риском банка обычно на 2 – 3 % превышает текущую банковскую ставку, используемую при кредитовании с аналогичным оборотом и кредитоспособностью клиентов.

Таким образом, одним из перспективных направлений стабилизации российской кредитной системы является развитие таких форм кредита как лизинг и факторинг.

Важным условием восстановления кредитной системы является и развитие банковской системы страны, которая предполагает решение двух сложных взаимосвязанных задач. Первая – срочное, оперативное восстановление банков, способных продолжать выполнение банковского обслуживания. Вторая задача – на основе российского и международного опыта использовать создавшиеся возможности для формирования практически новой по качеству и цели банковской системы на базе применения современных технологий, бухучета, менеджмента, надзора, аудита.

Для оперативного восстановления банков с целью продолжения ими банковского обслуживания Банк России после 17 августа 1998 г. предпринял целый ряд срочных мер, которые были направлены на предотвращение разрушения кредитной и финансовой системы страны. К числу таких мер Банка России следует отнести проведение многостороннего межбанковского клиринга, позволившего восстановить систему расчетов, а также разрешить снизить нормативы отчислений в обязательные резервы, что увеличило ликвидность банковской системы.

Страницы: 1 2 3