Основные формы кредитных отношений и их институциональное обеспечение.

Страница 2

Ипотечный кредит выдается на приобретение или строительство жилья либо покупку земли. Его предоставляют банки и специализированные кредитно-финансовые институты, кредит также выдается в рассрочку. Наиболее развит ипотечный кредит в США, Канаде, Англии. Процент по кредиту колеблется в зависимости от экономической конъюнктуры и составляет от 15 до 30 % и более. Ипотека в современных условиях является относительно новым понятием, хотя экономическая история России имеет достаточно большой опыт ипотечного кредитования1. Ипотечный кредит играет большую роль в замещении государственных источников финансирования потребностей предприятий, фирм и жилищного строительства банковским кредитом на надежной основе. Его развитие способствует наращиванию инвестиционной активности хозяйствующих субъектов в условиях дефицита кредитных ресурсов долгосрочного характера и высоких темпов инфляции.[2] Ипотечный кредит необходим, так как ипотечное кредитование выгодно как имущество продающей стороны (при получении ипотечного кредита он может поднять цену на продаваемый объект), так и стороне, покупающей данное имущество (у покупателя меньше риска потерять капитал, так как он его диверсирует, то есть вкладывает в покупку данного объекта небольшую долю собственного капитала, в то время как остальную часть может вложить в более надежное дело), а также организации, предоставляющей кредит, так как она получает процент по кредиту. При этом риск вложения минимален, так как недвижимость всегда в цене. В развитой системе кредитования ипотека как залог недвижимости имеет крайне важное значение, так как кредитование для банка – это процесс, всегда связанный с возможным риском потери значительных денежных ресурсов. Именно поэтому для снижения риска невозврата кредита особенно тщательного анализа требуют не только вопросы кредитоспособности заемщика, но и его обеспечения1.

Особой формой кредита является государственный кредит, при котором заемщиком (кредитором) выступают государство или местные органы власти, а кредит приобретает вид государственного займа, реализуемого через кредитно-финансовые институты, прежде всего через Центральный банк. Этот вид кредита следует разделять на собственно государственный кредит и государственный долг. В первом случае кредитные институты государства кредитуют различные секторы экономики. Во втором случае государство заимствует денежные средства у банков и других финансово-кредитных институтов на рынке капиталов для финансирования бюджетного дефицита и государственного долга.

Межбанковский кредит предоставляется банками друг другу, когда у одних банков возникают свободные ресурсы, а у других их недостает. Система межбанковского кредита точно так же, как вся банковская система, функционирует на двух уровнях. Первый уровень отражает движение (перелив) средств между Банком России и коммерческими банками; второй уровень – между коммерческими банками. Роль межбанковского кредита противоречива; занимая свою нишу в системе экономических отношений, межбанковский кредит чутко реагирует на конъюнктуру в денежно-кредитной сфере и отражает ее состояние2. Несмотря на актуальность проблем межбанковского кредита, рынок которого нуждается в развитии, наукой остаются недостаточно изученными вопросы сущности, свойств, законов движения и тенденций развития форм этого кредита и кредитных рынков, а также вопросы взаимодействия подсистем в единой системе межбанковских кредитов.

Страницы: 1 2 3