Необходимость и функциональная сущность кредитной системы.

Страница 1

Как известно, средства и предметы труда в стоимостном выражении на предприятиях в каждый данный момент могут находиться в денежной, производственной и товарной форме. Кругооборот капитала, происходящий на предприятии при производстве товара, включает в себя три стадии: две стадии – из сферы обращения, одну – из сферы производства.

На первой стадии кругооборота капитала денежная форма переходит в производительную, которую для реального производства представляется более правильным определять как производственную, то есть фактически капитал материализуется в производственном потенциале предприятия. И здесь необходимо указать, что в современной России, где средний возраст производственного оборудования предприятий к 2000 г. достиг 18 лет, наблюдается серьезное недовложение капитала в основные фонды, что сказывается на конкурентоспособности российских предприятий и на обороте –всего имеющегося капитала1.

На второй стадии, в процессе производства, создается товар, и производственная форма переходит в товарную. На третьей стадии готовая продукция реализуется, и товарная форма переходит в свою начальную денежную форму, как правило, с определенными приращениями в виде чистого дохода. Затем денежные средства, полученные от реализации продукции, вновь вкладываются в производственный потенциал, и кругооборот капитала вновь повторяется.

Внутри кругооборота и оборота капитала происходит неравномерное их движение, вызванное различной природой восстановления их стоимости, распределенной между разными составляющими производственного потенциала. Подобная неравномерность приводит к тому, что у одних предприятий образуются свободные денежные средства, у других – в связи с потребностью в крупных единовременных затратах – образуется их недостаток.

Неравномерность кругооборота и оборота капиталов становится единственной базой для появления отношений, устраняющих несоответствие между временем производства и временем обращения средств, разрешающих относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью их использования в народном хозяйстве.

К сфере таких отношений относится кредит.

Кредит объективно необходим для нормального функционирования народного хозяйства, поскольку заемщик берет кредит не потому, что он беден, а потому, что в силу объективности кругооборота и оборота капитала у него в полной мере не хватает собственных ресурсов. Накапливать же их про запас в излишнем количестве означает омертвить собственный капитал, который без движения приносит лишь убытки. Кроме того, кредит необходим для развития производства в расширенных масштабах.

Кредит – это денежные средства, предоставленные банком или иной кредитной организацией (кредитором) по кредитному договору заемщику на условиях возвратности (в виде процентов за пользование кредитом).

Кредит, как объект исследования, состоит из элементов, связанных между собой определенными отношениями. Такими элементами являются, прежде всего, субъекты его отношений, это кредитор и заемщик. Кредитор – сторона кредитных отношений, предоставившая ссуду заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором. С образованием в России современной банковской системы, имеющей развитую сеть коммерческих банков, происходит концентрация кредиторов, то есть коммерческие банки становятся коллективными кредиторами. Заемщик – сторона кредитных отношений, обязанная в соответствии с условиями договора возвратить полученную ссуду и уплатить процент на нее.

Страницы: 1 2 3