Эффективность использования комплексной методики.

Страница 4

ГЭП метод позволяет банкам минимизировать процентный риск, но важно подчеркнуть, что доходность активов и процентные выплаты по депозитам не изменяются в реальной жизни пропорционально и одновременно, поэтому модель ГЭПа неточно отражает риск, связанный с процентной ставкой, поскольку не учитывает времени притока денежной массы для активов и пассивов.

Таким образом, вышеуказанные методы управления могут быть полезными инструментами защиты от риска процентных ставок, но они далеко не полностью учитывают воздействие динамики процентных ставок на рыночную стоимость банковского капитала. Более того, эти методы не могут дать никакого количественного показателя, по которому можно определить, насколько банк в целом подвержен риску изменения процентных ставок.

Перечисленные сложности делают актуальным применение теории дюрации в управлении балансом коммерческого банка.

Дюрация- представляет собой взвешенный по текущей стоимости срок погашения, учитывающий временной график всех поступлений по активам (например, потоков ожидаемых банком выплат по его займам и ценным бумагам) и выплат по пассивам (например, потоков процентных платежей банка по процентным депозитам). В действительности измеряется среднее время, необходимое для возмещения инвестиционных средств. Выравнивая средние сроки погашения активов и пассивов, банк может сбалансировать средний срок ожидаемых поступлений и выплат, даже если изменение ставок для активов и пассивов не будет одинаковым по величине и направлению. Нужно отметить, что расчет средневзвешенного срока достаточно сложен, связан с рядом трудностей и ограничений. Тем не менее последние исследования позволяют утверждать, что техника сбалансирования средневзвешенных сроков может быть очень эффективна.

Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что в основе использования методик оценки и управления процентным риском лежат следующие соображения. Причиной процентного риска является нестабильность процентных ставок, а факторами – состав и структура активов и пассивов банка. Влияние процентного риска распространяется на финансовые результаты деятельности банка как на текущий период, так и на будущие периоды, поэтому все методики рассматривают процентный риск во временном аспекте. Маневрирование суммами и сроками активов и пассивов с учетом будущего движения процентных ставок позволяет управлять доходами банка в настоящий момент и на протяжении времени.

КБ «Уралвнешторгбанк» в настоящее время реализует стратегию управления этим видом риска под руководством кредитного комитета и комитета по управлению активами и пассивами, которые не только выбирают стратегию для борьбы с риском процентных ставок, но также занимаются кратко- и долгосрочным планированием, вырабатывают меры по защите от риска неликвидности, организуют контроль за качеством выдаваемых кредитов. Активы и пассивы коммерческого банка «Уралвнешторгбанк» подвержены различным формам процентного риска, поэтому очень важно осуществлять эффективное управление данным видом риска. Цель защитных мер против риска процентных ставок- ограждение прибыли банка от негативных воздействий их изменений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9