Инструменты денежно-кредитной политики

Страница 1

В мировой экономической практике центральные банки используют следующие основные инструменты денежно-кредитной политики:

изменение норматива обязательных резервов или так называемых резервных требований

Обязательные резервы представляют собой процентную долю от обязательств коммерческого банка. Эти резервы коммерческие банка обязаны хранить в центральном банке. Исторически обязательные резервы рассматривались центральными банками как экономический инструмент, обеспечивающий коммерческим банкам достаточную ликвидность в случае массового изъятия депозитов, позволяющий предотвратить неплатежеспособность коммерческого банка и тем самым защитить интересы его клиентов, вкладчиков и корреспондентов. Однако в настоящее время изменение нормы обязательных резервов коммерческих банков, или резервных требований, используется как наиболее простой инструмент, применяемый в целях наиболее быстрой настройки денежно-кредитной сферы.

Механизм действия данного инструменты денежно-кредитной политики заключается в следующем:

если центральный банк увеличивает норму обязательных резервов, то это приводит к сокращению избыточности резервов коммерческих банков, которые они могут использовать для проведения ссудных операций. Соответственно это вызывает мультипликационное уменьшение денежного предложения, поскольку при изменении норматива обязательных резервов меняется величина депозитного мультипликатора;

при уменьшении нормы обязательных резервов происходит мультипликационное расширение объема предложения денег.

Норма резервирования увеличивается

 

Количество ссужаемых денег уменьшается

 

Предприятия берут меньше кредитов

 

Денежная масса в обращении уменьшается

Норма резервирования уменьшается

 

Количество ссужаемых денег увеличивается

 

Предприятия берут больше кредитов

 

Денежная масса в обращении увеличивается

Этот инструмент монетарной политики является наиболее мощным, но достаточно грубым, поскольку воздействует на основы всей банковской системы. Даже изначальное изменение нормы обязательных резервов способно вызвать существенные изменения в объеме банковских резервов и привести к модификации кредитной политики коммерческих банков.

Изменение норматива обязательных резервов влияет на денежное предложение посредством мультипликатора. Все остальные инструменты денежно-кредитной политики непосредственно воздействуют на размер денежной базы.

Увеличение денежной базы приводит частично к росту количества денег на руках населения, частично к увеличению вкладов в коммерческих банках. Это в свою очередь влечет за собой усиление процесса мультипликации и расширение объемов денежной массы на величину большую, чем денежная база.

В России система обязательных резервов введена в 1990г. (а последний ее вариант – в 1995г.). норма резервов в настоящее время составляет 15-20% (в зависимости от видов вкладов). К сожалению, система излишне жесткая, потому что не подкреплена другими эффективно действующими кредитными регуляторами и поэтому явственно обнаруживает свою нерыночную природу. Одну из основных задач российская система резервирования, увы, не выполняет: стабильность в работе коммерческих банков она не прибавила и, скорее, рассчитана лишь на страхование всей банковской системы в целом.

процентную политику центрального банка, т.е. изменение механизма заимствования средств коммерческими банками у центрального банка или депонирования средств коммерческих банков в центральном банке

Процентная политика центрального банка проводится по двум направлениям: регулирование займов коммерческих банков у центрального банка и депозитная политика центрального банка, которая еще может быть названа политикой учетной ставки или ставки рефинансирования.

Ставка рефинансирования – это процент, под который центральный банк предоставляет кредиты финансово устойчивым коммерческим банкам, выступая как кредитор в последней инстанции.

Страницы: 1 2 3 4 5