ГЭП менеджмент и анализ длительности в качестве текущего и стратегического управления процентным риском

Страница 2

Учитывая гибкость и простоту гэп менеджмента, его выгоднее использовать для текущей деятельности банка. То есть при ежедневном принятии решения о структуре активов и пассивов матрица гэп менеджмента будет давать ответы на основные вопросы. Действительно, если на рынке происходит изменение направления процентных ставок, ГЭП менеджмент дает исчерпывающий ответ на требуемое поведение банка. Однако при использовании только ГЭП менеджмента в долгосрочной перспективе могут возникнуть серьезные проблемы. Это проявится, прежде всего, при сильных изменениях (и даже обыкновенных корректировках) на рынке в долгосрочном периоде.

Более долгосрочные вложения характеризуются более высоким риском, следовательно они более подвержены изменениям процентной ставки. Так как ГЭП менеджмент целесообразно проводить на небольшие промежутки времени (при больших промежутках затруднен вопрос о выборе ставки, будущих доходах активов и расходах пассивов и другие проблемы), то большая доля долгосрочных активов и пассивов может остаться без внимания и катастрофически повлиять на ситуацию в банке. С другой стороны у долгосрочных ставок имеется некоторая инертность и устойчивость к незначительным изменениям, которая затем перерастает в резкое изменение ставок, если рынок делает чувствительный разворот. Например, данные правительства могут сначала быть восприняты рынком как ложный сигнал, либо как временная неуверенность. В этом случае краткосрочные ставки могут измениться, а долгосрочные – нет. Но если затем поступят данные, после которых рынок решит скорректировать позиции, то долгосрочные ставки изменятся быстрее краткосрочных. В этом случае кривая доходности резко выгнется в обратную сторону. Так как при ГЭП менеджменте решения принимаются на основе этой кривой, то будет необходимо немедленно изменить позицию банка на противоположную, что сильно затруднено. При больших абсолютных значениях ГЭП такая ситуация может очень внушительно повредить банку.

Такую ситуацию можно сгладить, применяя осторожную политику с использованием показателя дюрации. То есть вычислять приемлемый уровень риска для разных циклов рыночной ситуации, исходя из общей стратегии деятельности банка. Такой уровень может находиться из используемых банком математических или иных моделей. Можно находить показатель дюрации исходя из общих настроений на рынке, выраженных в движении различных индикаторов. Если рассчитывать процентный риск для портфеля с государственными ценными бумагами, то, так как дюрация является средней длительностью обязательств и требований, можно брать средневзвешенный срок до погашения по всем выпускам государственных ценных бумаг. Так как, если считать этот рынок эффективным, то данный срок является наиболее доходным и безрисковым по мнению рынка. Можно корректировать этот срок на усмотрение кредитного комитета (к примеру, увеличить на полгода).

Получив ориентировочный показатель дюрации, можно проводить ГЭП менеджмент в рамках текущей деятельности, стараясь его не превысить. А также необходимо регулярно отслеживать значение чистой процентной маржи, что позволит добиваться значения прибыльности на оптимальном уровне. Но для этого необходимо устранить дисбаланс чувствительности к изменениям процентных ставок.

Страницы: 1 2