ГЭП менеджмент и анализ длительности в качестве текущего и стратегического управления процентным риском

Страница 1

Рассмотрим достоинства и недостатки каждой методики.

ГЭП- менеджмент.

1. Оперирует только абсолютными величинами, а это сильно затрудняет сопоставимость данных.

2. Выбор горизонта планирования ограничивает обзор риска временными рамками, за которыми неизвестно состояние банка.

3. Расчет усложняется в случае, если ставки по пассивам и по активам изменяются по-разному. Данную проблему можно решить, усложнив формулу чистого дохода. Однако, в этом случае придется уйти от понятия ГЭП и пользоваться только АЧП и ПЧП, либо вводить корректирующий коэффициент, зависящий от соотношения ставок по активам и по пассивам.

DЧД = DiАЧП*АЧП - DiАЧП*АЧП (2.6)

В этом случае нет параметра, характеризующего риск. То есть можно с помощью данной формулы управлять процентным доходом, но нельзя выразить процентный риск. С другой стороны у данной методики есть явные преимущества.

1. Простота. ГЭП менеджмент легок в расчетах и понимании происходящих событий.

2. Имеются индикаторы поведения. То есть, если стал виден рост ставок, то ведется политика роста ГЭП в положительную сторону, при этом не надо задумываться какое влияние это окажет на чистый доход. Достаточно понимать, что доход от этого увеличится. Учитывая, что одна из важнейших черт менеджмента – это быстро принимать решения, то ГЭП менеджмент в этом смысле очень удобен.

Дюрация.

1. При расчете дюрации мы получаем хороший количественный показатель риска, чего нет в гэп менеджменте.

2. Учитывается будущая стоимость денег, так как источником является формула чистой приведенной стоимости портфеля.

3. Обхват всех временных рамок, то есть временной фактор учтен в исходной формуле

4. Возможность фиксирования требуемой доходности на определенный срок

Недостаток заключается в том, что любое изменение портфеля влечет изменение всех параметров в формуле дюрации, а это относительно высокая сложность вычисления. И, во-вторых, приходится работать с абстрактной ставкой дисконтирования i, которая является средневзвешенным результатом всех ставок. Как известно ставки на разные сроки отличаются друг от друга по изменчивости, поэтому данная ставка будет приемлемой при достаточно больших сроках переоценки портфеля, когда случайные колебания сглаживаются. При ГЭП менеджменте имеются горизонты планирования, в рамках которых выбирается ставка, наиболее соответствующая данному периоду. Приведем еще один пример: допустим «Уралвнешторгбанк» выдает кредит на некоторый срок по какой-либо ставке. Если рассчитывать ГЭП на бесконечный срок (этот показатель будет наиболее общим, характеризующим весь портфель, при ГЭП методе), то, как правило, он вырастет, т.е. риск увеличится. В случае с дюрацией все будет зависеть от срока и процентной ставки кредита. При отдельных значениях риск может вырасти, а может и снизиться. Это похоже на ситуацию с кредитным риском, когда с одной стороны каждый новый кредит создает риск его невозврата, но на портфельном уровне он может действовать обратно.

Мы имеем недостатки и достоинства каждого метода. Причем, недостатки одной методики являются преимуществами другой. ГЭП менеджмент характеризуется простотой, а дюрация показывает состояние портфеля банка и позволяет фиксировать доходность. Предлагается использовать обе эти методики при управлении банком. Поскольку в настоящее время наиболее актуальной является такая политика банка, при которой в долгосрочной перспективе банк в первую очередь интересует стабильность, а при текущей деятельности он заинтересован в получении прибыли. И банк будет стремиться минимизировать процентный риск на долгосрочный период и проводить более агрессивную политику на короткие сроки.

Страницы: 1 2