Гэп менеджемент- основная методика оценки процентного риска в КБ “Уралвнешторгбанк”

Страница 2

По оси ординат откладывается уровень процентной ставки, а по оси абсцисс – период. Если имеется данная кривая, то составляется матрица управления процентным риском на основе таблицы 2.1.

Как видно суть менеджмента состоит в следующем: при росте процентной ставки следует увеличивать активы, чувствительные к процентной ставке и уменьшать пассивы, при падении ставок делается все наоборот. В случае, когда очень сложно предсказать движение ставок, банк может постараться занять позицию “нулевого” гэпа.

Изменение чистого дохода прямо пропорционально изменениям процентной ставки и гэп. Таким образом, можно дать оценку процентного риска через гэп менеджмент.

Таблица 2.2

Матрица ГЭП менеджмента

Положение гэп

Движение процентной ставки i

Вид кривой доходности

Стратегия управления активами и пассивами

Для гэп

Для активов

Для пассивов

Гэп > 0

i ­

Нисходящий

Гэп ­

АЧП ­

ПЧП ¯

Гэп < 0

i ­

Нисходящий

Гэп ­

АЧП ­

ПЧП ¯

Гэп > 0

i ¯

Восходящий

Гэп ¯

АЧП ¯

ПЧП ­

Гэп < 0

i ¯

Восходящий

Гэп ¯

АЧП ¯

ПЧП ­

Поскольку чем выше ГЭП – тем выше риск, так как в этом случае при неблагоприятном развитии событий, когда банк не сумел угадать направление движения процентной ставки, сумма потерь будет также прямо пропорциональна сумме гэп. Отсюда можно вывести показатель риска

Risk = |гэп| / А , (2.1)

где А – вся сумма активов.

При этом риск зависит от времени, так как гэп рассчитывается на определенный промежуток времени. Риск, умноженный на изменение процентной ставки, даст относительное изменение стоимости активов благодаря изменению процентной прибыли (или убытков). Это относительное изменение можно считать общим параметром процентного риска банка, который можно выводить на согласование рисков. Таким образом, осуществляется оценка процентного риска в КБ «Уралвнешторгбанк». Затем на основе полученных данных принимается управленческое решение.

Однако по мнению автора А.В.Белякова: метод разрывов по срокам следует использовать с осторожностью, так как он строится на четырех ложных предпосылках. Время изменения ставок является самым важным фактором процентного риска. На самом же деле, время изменения ставок только лишь создает возможность для изменения чистого процентного дохода. Если исходить из предположения, что в данный период времени процентные ставки по всем активам и обязательствам изменятся на одну и ту же величину в одном и том же направлении. Управление разрывом по срокам предполагает, что нейтральная позиция, то есть равенство активов и обязательств, будет гарантировать устойчивый доход. Наконец, управление разрывом по срокам не учитывает возможных реинвестиций доходов. При определенных условиях реинвестирование может значительно повлиять на изменение чистого процентного дохода [13].

Страницы: 1 2 3