Финансы и кредит (шпаргалка к гос. экз.)

Страница 27

Подход Марковица лежит в русле микроэкономического анализа, поскольку он акцентирует внимание на поведении отдельного инвестора, формирующего оптимальный, с его точки зрения, портфель на основе собственной оценки доходности и рис­ка выбираемых активов. К тому же первоначально модель Марковица ка­салась в основном портфеля акций, т. е. рисковых активов

В 1963 г. учеником Мар­ковица Уильямом Шарпом была предложена однофакторная модель рынка капиталов, в которой впервые поя­вились ставшие знаменитыми впоследствии “альфа-” и “бета-” характери­стики акций. На основе однофакторной модели Шарп предложил упро­щенный метод выбора оптимального портфеля, который сводил задачу квадратичной оптимизации к линейной. Выводы У. Шарпа стали известны как модели оценки долгосрочных активов. Сегодня модель Марковица используется первом этапе формирования портфеля активов при распределении инвестируемого капитала по различным типам активов. Однофакторная модель Шарпа используется на втором этапе при распределении капитала между отдельными конкретными актива­ми, составляющими выбранный сегмент (т. е. по конкретным акциям, об­лигациям и т. д.).

Основным результатом САРМ явилось установление соотношения между доходностью и риском актива для равновесного рынка. При этом важным оказывается тот факт, что при выборе оптимального портфеля инвестор должен учитывать не “весь” риск, связанный с активом (риск по Марковицу), а только часть его, называемую систематическим, или недиверсифицируемым риском. Эта часть риска актива представляется коэффициентом b. Остальная часть (так называемый неси­стематический, или диверсифицируемый риск) устраняется выбором со­ответствующего (оптимального) портфеля. b-коэффициент характеризует изменчивость доходности акции относительно доходности рынка ценных бумаг.

Основное уравнение Шарпа устанавливает связь между риском акции, измеряемым b, и доходностью акции. Оно выглядит следующим образом:

, где ri – доходность i-акции, rf - доходность безрискового актива, rm - доходность “среднерыночной” акции (или портфеля, состоящего из всех акций).

Расчет b-коэффициента может быть выполнен по следующей формуле:

, где Сov(,- ковариация доходностей i-ой акции и среднерыночной; - дисперсия доходности среднерыночной акции

В 50 - 60-х гг. появились работы Франко Модиль­яни и Мертона Миллера по финансам корпораций и финансовому менеджменту. Ана­лиз структуры капитала фирмы, проблемы планирования капитальных рас­ходов, оценка стоимости фирмы – основные темы этих работ, ставших сейчас классическими. В 1973 г. Майроном Шоулсом и Фишером Блеком была предложена модель опци­онов, получившая название модели Блека – Шоулса. Эта модель осно­вывалась на возможности осуществления безрисковой сделки с одновре­менным использованием акции и выписанным на нее опционом. Стои­мость (цена) такой сделки должна совпадать со стоимостью безрисковых активов на рынке, а поскольку цена акции меняется со временем, то и сто­имость выписанного опциона, обеспечивающего безрисковую сделку, также должна соответствующим образом изменяться. Из этих предположе­ний можно получить оценку (вероятностную) стоимости опциона.

Портфель, состоящий из инвестиций с наивысшим доходом для данной степени риска либо наименьшим уровнем риска для ожидаемой нормы дохода, называется эффективным портфелем

Активная модель - является одним из наиболее дорогостоящих и трудоемких элементов управления, предполагает тщательное отслеживание и немедленное приобретение инструментов, отвечающих инвестиционным целям портфеля, а также быстрое изменение состава фондовых инструментов, входящих в портфель. Менеджер должен суметь отследить и приобрести наиболее эффективные ценные бумаги и максимально быстро избавиться от низкодоходных активов. Этот метод требует значительных финансовых затрат, так как он связан с информационной, аналитической и торговой активностью на рынке ценных бумаг

Страницы: 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32