Ссудный процент: сущность, виды и факторы, влияющие на его уровень

Страница 2

В основу дифференциации процентных ставок за кредит были положены следующие принципы. Во-первых, существовало различие между плановой и внеплановой потребностью хозоргана в кредите. Наиболее низкие процентные ставки были установлены по плановым ссудам (от 1 до 6% годовых), повышенные – по внеплановым (8%), самые высокие – по просроченным (10%). Такая дифференциация была обусловлена тем, что кредит должен был служить стимулом экономного и рационального использования собственных и заемных средств. Во-вторых, при установлении уровня процентных ставок учитывалась рентабельность заемщика, поэтому процентные ставки дифференцировались по отраслям народного хозяйства. Минимальные процентные ставки были установлены предприятиям с сезонным характером производства (от 1 до 3% годовых), повышенные – для несезонных отраслей (5-6% годовых). В-третьих, процентные ставки различались по краткосрочным и долгосрочным ссудам. По последним были установлены пониженные процентные ставки (от 0,5 до 3% годовых) в зависимости от соблюдения сроков ввода в действие кредитуемых объектов и характера заемщика. Низкие процентные ставки должны были способствовать привлечению кредитов в капитальные вложения и замене ими бюджетного финансирования.

Указом президента с 1 ноября 1990 г. были введены новые процентные ставки по депозитам предприятий и организаций и представляемым им кредитам. Они дифференцировались в зависимости от сроков. По остаткам средств на расчетных и текущих счетах стали начислять 0,5% годовых независимо от формы собственности. Максимальная процентная ставка по просроченным кредитам составляла 25% годовых. До 1992 г. уровень процентных ставок определялся Госбанком и утверждался Правительством. С 1 января 1992 г. были отменены все ограничения на установления коммерческими банками процентных ставок по пассивным и активным операциям. Проценты по краткосрочным ссудам стали относить на себестоимость продукции в размере учетной ставки ЦБ РФ, а свыше – уплачивать за счет прибыли. Проценты по отсроченным, просроченным и долгосрочным ссудам относятся на прибыль заемщика.

В банковском секторе экономики используется целый комплекс различных видов процентных ставок. Во-первых, это процентные ставки, подверженные непосредственному регулированию. К ним относятся ставка рефинансирования ЦБ РФ, процентные ставки по его кредитам и по переучету им коммерческих векселей. Во-вторых, это рыночные процентные ставки, которые делятся на аукционные и банковские. К первому виду принадлежат ставки по депозитам и банковским кредитам, размещаемым посредством аукционных торгов. Второй вид ставок включает стоимость привлекаемых банками депозитов при непосредственной работе с клиентами и ставки по кредитам, предоставляемым непосредственным заемщикам, т.е. предприятиям, организациям и населению. Процентные ставки по депозитам и кредитам, в свою очередь, подразделяются на ставки по кредитам юридических и физических лиц, инсайдерам и неинсайдерам.

Отнесение процентной ставки к одной из перечисленных выше групп не исчерпывает ее характеристики: любая из них дифференцируется по срокам сделки на краткосрочные и долгосрочные; по роли и структуре – на основные (базовые) и второстепенные, которые меняются вслед за основными; по масштабам – на ставки, используемые одновременно в сфере внутреннего и международного кредита.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7