Ссудный процент: сущность, виды и факторы, влияющие на его уровень

Страница 1

Ссудный процент

возникает в условиях товарного производства на основе кредитных отношений. Он используется при всех формах и видах кредита. Отношения по поводу ссудного процента специфичны. Если кредит – это движение стоимости на началах возвратности, то уплата процента характеризует передачу определенной части стоимости без получения эквивалента.

Движение кредита начинается от кредитора к заемщику, уплата процента идет в обратном направлении. Для кредитора характерно авансирование средств, в то время как уплата процента означает завершение кругооборота стоимости. Кроме того, они возникают на разных стадиях воспроизводственного процесса: кредит – в сфере обмена, процент – в фазе распределения.

Чтобы побудить владельца ссудного капитала отказаться от немедленного распоряжения ресурсами, необходимо вознаградить его за такой отказ. Процент за кредит, таким образом, делает возможной ссуду и не может существовать вне кредитных отношений. Этот вывод подтверждается формулой движения средств при кредитовании:

Д – Д – Т – Д` – Д`` ,

где Д – Д означает, что банк дал ссуду предприятию;

Д – Т – предприятие использовало ее на покупку (производство) и реализацию продукции;

Т – Д` – заемщик реализовал производственную продукцию и получил определенный доход;

Д` – Д`` – заемщик возвратил ссуду с уплатой процентов.

Для банка движение ссудного капитала может быть представлено следующей формулой: Д – Д``, где Д`` =Д+%.

Из схемы движения ссудного фонда видно, что конечное Д`` больше начального (авансированного) на сумму процента. Следовательно, процент нужно рассматривать как элемент кредитных отношений, т.е. в качестве формы оплаты ссуженных средств.

В нашей стране в разные периоды времени применялись два источника уплаты процентов по ссудам: за счет прибыли и за счет средств, относимых на себестоимость продукции. Первый использовался с момента организации кредитной системы – 1921 г. и до проведения кредитной реформы – 1930 –1932 гг. В этот период процент играл заметную роль в процессе распределения прибыли предприятий, которые были заинтересованы использовать ссуды с максимальной эффективностью. После 1932 г. источником уплаты процентов по ссудам стали выступать средства, относимые на себестоимость продукции, т.е. процент перестал непосредственно участвовать в распределении прибыли. Это, казалось бы, должно создать заинтересованность предприятий в экономии по данной статье издержек. Однако ее доля в общем объеме издержек была незначительной, что не позволило заметно влиять на снижение себестоимости. Последнее обстоятельство не могло не сказаться на кредитных отношениях и на отношениях самих предприятий к полученным ссудам.

До 1965 г. наблюдалось постоянное снижение процентных ставок. Банковский процент не оказывал никакого влияния на результаты деятельности предприятий. Он служил лишь средством для содержания банковской системы. Дифференциация процентных ставок касалась главным образом просроченных ссуд. Максимальная процентная ставка по просроченным ссудам составляла 5% годовых.

С 1965-го по 1991 г. происходило постоянное повышение уровня процентных ставок, проценты за кредит стали выплачивать из прибыли предприятия. В то же время Госбанк не начислял проценты предприятиям и организациям за хранение денежных средств на расчетных и текущих счетах, а колхозам и кооперативным организациям начислял 0,5% в год, что объяснялось различными формами собственности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6