Виды документарных операций

Страница 7

Рис.1.3. Схема осуществления аккредитивной операции[8]

Получив аккредитив, бенефициар проверяет его на предмет соответствия условиям контракта. В случае несоответствия бенефициар может известить свой банк об условном принятии аккредитива (или даже о его непринятии) и затребовать у приказодателя внесений необходимых изменений в его условия. Если же бенефициар согласен с условиями открытого в его пользу аккредитива, он в установленные сроки совершает отгрузку товара (6) и, получив транспортные документы от перевозчика (7), представляет их вместе с другими требуемыми аккредитивом документами (счетами, спецификациями, сертификатами, при необходимости страховыми документами, траттами и т.д.) в свой банк. Банк экспортера проверяет все документы с разумной тщательностью, чтобы удостовериться, что по внешним признакам они соответствуют условиям аккредитива. В документарном аккредитиве можно потребовать от экспортера представления вместе с другими документами переводного векселя, выписанного им в форме векселя на предъявление или на срок (т.е. срочного векселя или векселя с узансом) на: банк-эмитент; покупателя; другой банк, указанный в этом аккредитиве. Документы, которые по внешним признакам окажутся противоречащими один другому, будут рассматриваться как не соответствующие условиям аккредитива.

Экспортер может пожелать, чтобы в аккредитиве предусматривалось оформление векселя (векселей), выставленного на банк, а не на покупателя (приказодателя аккредитива), потому что:

· Это дает ему больше уверенности в обеспечении окончательного расчета;

· Если экспортер захочет учесть вексель после того, как он был акцептован, чтобы получить немедленное финансирование, банковский вексель получит лучшую учетную ставку, чем торговый вексель. Возможность получения векселей, выписанных на банк-эмитент или на другой названный банк, является важной особенностью аккредитива.

После проверки документов банк экспортера отсылает (9) их (и тратты, если условиями аккредитива предусмотрено их представление) банку-эмитенту для оплаты, акцепта или негоциации, указывая в своем сопроводительном письме, как должна быть зачислена выручка.

Получив документы, эмитент проверяет их, после чего переводит сумму платежа банку экспортера (10), дебетуя счет импортера (11).

Банк экспортера зачисляет выручку бенефициару (12), импортер же, получив от банка эмитента документы (13), вступает во владение товарами.

Банк-эмитент может сам исполнить аккредитив либо уполномочить банк экспортера (или любой другой банк) на исполнение аккредитива посредством совершения платежа бенефициару, негоциации или акцепта его тратт (естественно, после получения от бенефициара документов и их тщательной проверки).

Стоимость выставления аккредитива обычно берет на себя покупатель, хотя он может потребовать от экспортера, чтобы тот взял на себя все или часть расходов и комиссии. Вопрос о том, кто какие расходы будет оплачивать, зависит от относительной прочности позиций двух сторон в торговле.

Согласно унифицированным правилам в каждом аккредитиве должен быть четко оговорен способ его исполнения:

· Путем платежа по предъявлении документов;

· Путем платежа с рассрочкой;

· Путем акцепта или негоциации тратт бенефициара;

· Путем смешанного платежа.

Наименование исполняющего банка и способ исполнения аккредитива фиксируются участниками внешнеторговой сделке в контракте, на основании которого они определяются в аккредитиве.

При исполнении аккредитива не банком-эмитентом, а другим банком (будь то банк экспортера или третий банк, например тот, который подтвердил аккредитив) последний получает по аккредитиву право на затребование от эмитента платежа в возмещение своих выплат бенефициару максимально быстрым способом. Требование платежа по аккредитиву, которое называется рамбурсом, может направляться не только банку-эмитенту, но и третьему банку, если эмитент уполномочил его на осуществление платежей по данному аккредитиву. В любом случае банк, на который выставлен рамбурс по аккредитиву, т.е. банк, предоставляющий возмещение за платежи, является рамбурсирующим банком

.

Если аккредитив открывается в обеспечение платежей по контракту, предусматривающему предоставление покупателю краткосрочного коммерческого кредита, документы выдаются банком-эмитентом импортеру без списания с него суммы платежа. Для экспортера это, однако, не означает уменьшения гарантии платежа, поэтому сумма документов, представленных по аккредитиву с отсроченным платежом, банк оплатит по наступлении срока. Важно, чтобы документы были представлены экспортером в банк до истечения срока действия аккредитива и подтверждали выполнение всех его условий; в этом случае обязательства банка по оплате данного комплекта документов действует до момента наступления срока платежа (независимо от того, истек к этому моменту срок действия самого аккредитива или нет).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11