Виды документарных операций

Страница 5

Первые унифицированные правила (UCP) приняты на Венском конгрессе Международной торговой палаты (МТП) в 1933 г. Затем несколько раз пересматривались (в 1951, 1962, 1974, 1993 гг.). UCP – результат частной кодификации, проводимой МТП, поэтому их пересмотр и присоединение к ним осуществляются без особых формальностей. Присоединяются к UCP не страны (государства), а банки или банковские ассоциации, которые в письменных уведомлениях МТП подтверждают, что будут использовать в аккредитивной практике UCP, которые примерно каждые десять лет пересматриваются. Это не традиция, а скорее необходимость, продиктованная быстрым развитием научно-технического прогресса: новых технологий и средств связи, появлением нововведений в международных перевозках и т.п., что влечет за собой существенные изменения в международной торговле и не может не оказать влияние на банковскую практику международных расчетов.

UCP определяют:

· Понятия и виды аккредитивов;

· Способ и порядок их исполнения и передачи;

· Обязательства и ответственность банков;

· Требования к представляемым по аккредитивам документам и порядок их представления;

· Другие вопросы, возникающие в практике расчетов по аккредитивам;

· Толкование различных терминов.

В каждый документарный аккредитив включена оговорка о том. Что он подчинен UCP.

В расчетах в основном применяются два вида аккредитивов:

· Документарные (товарные) аккредитивы, выплата с которых обусловлена предоставлением коммерческих документов;

· Денежные (чистые) аккредитивы, выплата с которых не обусловлена предоставлением коммерческих документов.

Во внешней торговле используются в основном документарные аккредитивы.

Документарный аккредитив

(и резервный аккредитив – Stand-by) (в дальнейшем именуемый «аккредитив») означает любое соглашение, как бы оно не было названо или обозначено, в силу которого банк (банк-эмитент), действуя по просьбе и на основании инструкций клиента (приказодателя аккредитива) или от его имени:

· Должен произвести платеж третьему лицу или его приказу (бенефициару) либо оплатить или акцептовать переводные векселя (тратты), выставленные бенефициаром, или

· Дает полномочия другому банку произвести такой платеж, оплатить и акцептовать переводные векселя (тратты);

· Дает полномочия негоциировать (купить или учесть) другому банку против предусмотренных документов, если соблюдены все условия аккредитива. Для целей UCP отделения такого банка в других странах будут считаться другим банком[7].

Расчеты в форме документарных аккредитивов более характерны для сделок, предусматривающих платеж против представления экспортером документов (наличный платеж) или предоставление покупателю краткосрочного (до 1 года) коммерческого кредита. Использование аккредитива для оплаты полной стоимости товара при расчетах в счет среднесрочного (и тем более долгосрочного) коммерческого кредита встречается крайне редко – только в торговле определенными группами товаров. При предоставлении покупателю кредита на достаточно длительный срок аккредитив может использоваться в сочетании с другими формами расчетов и покрывает ту часть стоимости товаров, которая оплачивается против представления банку коммерческих документов, т.е. наличными. При расчетах по коммерческому кредиту могут также открываться аккредитивы на акцепт срочных тратт (переводных векселей) бенефициара (экспортера), выставленных на банке, исполняющий аккредитив, или на импортера. В этом случае исполняющий банк совершает акцепт (или акцепт и оплату тратт). Посредством акцепта банк выполняет свои обязательства по аккредитиву. В дальнейшем стороны вступают в правоотношения, регулируемые нормами вексельного права (что также удобно экспортеру, поскольку вексельное законодательство во многих странах унифицировано).

Останавливаясь на природе взаимосвязей между договорами купли-продажи и аккредитивами, следует отметить, что аккредитив представляет собой сделку, обособленную от договора купли-продажи (контракта) или иного договора, на котором он может быть основан, и банки ни в коей мере не связаны и не обязаны заниматься такими договорами, даже если в аккредитиве есть ссылка на такой договор. Аналогично клиент в результате своих взаимоотношений между банком-эмитентом и бенефициаром не может предъявить претензию по обязательствам банка произвести платеж, оплатить или акцептовать переводной вексель (тратту) либо негоциировать и/или выполнить любые другие обязательства по аккредитиву. Бенефициар по аккредитиву ни в коем случае не может воспользоваться для своей выгоды договорными отношениями, существующими между банками или между приказодателем аккредитива и банком-эмитентом. По операциям с аккредитивами заинтересованные стороны имеют дело только с документами, но не с товарами, услугами и/или другими видами исполнения обязательств, к которым могут относиться документы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10