Виды документарных операций

Страница 4

Преимущества инкассирования для экспортера:

1. Представляющий банк может иметь больший вес или большее влияние на иностранного покупателя и может изыскать платеж с трассата, если торговля осуществлялась в соответствии с условиями открытого счета.

2. У экспортера есть возможность получить немедленное финансирование, используя переводной вексель, путем учета этого векселя или получения банковского аванса под обеспечение в виде этого векселя.

3. Инкассирование дешевле, чем расчет по системе документарных аккредитивов.

4. При документарном инкассо экспортер может сохранить контроль над товарами, пока покупатель не акцептует вексель, выписанный на него (D/A), или не оплатит этот вексель (D/P).

5. Переводной вексель после акцепта и простой вексель после выпуска и доставки являются обязательными для трассата. Поэтому срочные переводные и простые векселя представляют определенную форму гарантии для экспортера, допуская период кредитования для покупателя.

Недостатки инкассирования для экспортера:

1. При документарном инкассо возможны некоторые риски для экспортера, так как зарубежный покупатель может отказаться оплатить или акцептовать вексель по предъявлении ему этого документа. Следовательно, экспортер вынужден либо отказаться от этой партии, либо складировать товары или отправить их обратно. Очень часто экспортеры не имеют документов на право собственности на товары, которые должны быть перевезены воздушным, автомобильным или железнодорожным транспортом. При инкассо D/A экспортер может иметь право собственности на товары, но должен просить зарубежный банк или агента обеспечить защиту этих товаров.

2. Пересылка документов и время инкассирования продолжительны, и экспортер может долго ожидать платежа. Дополнительная задержка может быть вызвана тем, что в некоторых странах принято задерживать представление документов к платежу или акцепту, пока товары не доставлены в эту страну.

3. При возникновении задержек или трудностей (например, при складировании товаров в порту назначения, пока покупатель не примет поставку) расходы несет экспортер.

4. Экспортер разрешает кредит по срочным векселям и поэтому должен фиксировать рабочий капитал, т.е. дебиторов. Существует возможность получить финансирование в банке под инкассо (путем банковского аванса или учета векселя), но только за счет экспортера.

Преимущества инкассирования для импортера:

1. При чистом инкассо покупатель может получить товар до того, как за него заплатит.

2. При документарном инкассо товары перед отгрузкой могут быть проверены незаинтересованным лицом, поэтому перед акцептом или оплатой векселя в инкассировании должен быть указан сертификат проверки третьей стороной в качестве одного из коммерческих документов (однако при инкассо D/P покупатель может получить требование оплатить товары до того, как они будут доставлены в его страну).

3. При инкассо D/A покупателю от экспортера предоставляется кредит по срочным векселям.

Недостатки инкассирования для импортера:

1. Против него может быть предпринято юридическое действие в случае отказа от акцептованного векселя (независимо от состояния товаров). Отказ от акцепта или оплаты векселя может также привести к опротестованию против отказа от акцепта или платежа, что может серьезно повредить его финансовой репутации.

Документарный аккредитив: стороны аккредитивных операций

Переводная и инкассовая форма расчетов получили большое распространение в международных расчетах. Доля же аккредитивов несколько скромнее. Тем не менее именно они в максимальной степени гарантируют и обеспечивают своевременное получение экспортной выручки, т.е. в большей степени отвечают интересам экспортеров. Документарный аккредитив является не только методом платежа, но и методом получения в банке краткосрочного финансирования. Именно краткосрочного финансирования для оборотного капитала, поскольку банк может согласиться учесть или купить переводной вексель, являющийся неотъемлемой частью аккредитива, и, следовательно, экспортер немедленно получает сумму, предназначенную для него, за минусом учетного процента и комиссионных, вместо ожидания конца кредитного периода, разрешенного покупателю. Покупатель же может получить временный кредит до того, как ему необходимо будет заплатить за товар. При использовании аккредитива с отсроченным платежом (без тратт) банк бенефициара может получить возмещение с дисконтом от исполняющего банка по отсроченному платежу исходя из срока отсрочки, суммы и договорной ставки процента.

Применение аккредитивной формы расчетов в международной практике регулируется Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов (Uniform Customs and Practice for Documentary Credits), которые разработаны Международной торговой палатой. С 1 января 1994 г. вступили в действие МТП №500 (UCP №500) – редакция 1993 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9