Виды документарных операций

Страница 2

Фактически все банки мира придерживаются Унифицированных правил по инкассо (URC №522), которые удобны тем, что дают единообразное толкование терминов и вопросов, возникающих в практике расчетов по инкассо. Эти правила обязательны тогда, когда они не противоречат национальному законодательству или соглашениям, между покупателем и продавцом.

Система платежей по операциям с использованием инкассовой формы расчетов лучше, чем открытый счет. Однако банки не принимают на себя никаких обязательств, если покупатель не хочет либо не имеет возможности платить или акцептовать (платеж). Инкассовая форма расчетов в полной мере не страхует продавца от неплатежа со стороны покупателя. И все же по сравнению с поставкой по открытому счету документарное инкассо дает большую безопасность, поскольку не позволяет импортеру получить в свое владение товары, не оплатив их или не акцептовав вексель. Таким образом, названная форма расчетов рекомендуется только в тех случаях, когда:

· Продавец (экспортер) и покупатель (импортер) доверяют друг другу;

· Желание покупателя платить или акцептовать не представляется невозможным;

· Политические, экономические, юридические условия, существующие в импортирующей стране стабильны;

· Импортирующая страна не вводит импортных рестрикций и ограничений на импорт и платежи. Если какие-либо ограничения были в силе. Продавец должен предпринять возможные шаги к тому, чтобы ему был гарантирован свободный режим (режим наибольшего благоприятствования).

Ответственность банков при документарных инкассовых операциях сводится (и ограничивается) в основном к пересылке и вручению документов против оплаты или акцепта, но без собственного обязательства произвести платеж, если покупатель не выполнит или не сможет выполнить своих обязанностей по инкассо. Согласно URC №522, ст.9, банки «должны действовать добросовестно и проявлять разумную тщательность». При этом они не несут никакой ответственности за последствия форс-мажорных обстоятельств, задержки, потери при пересылке сообщений или документов, если они возникают не по их собственной вине[5].

В отличие от того как это происходит при операциях с документарными аккредитивами, продавец предоставляет аванс путем изготовления и отправки товаров или оказания услуг еще до получения платежа. Кроме того, проведение документарных инкассовых операций несложно и не требует больших затрат. Однако если покупатель откажется оплатить документы, то поиск нового импортера или транспортировка товара обратно всегда связана с существенными потерями.

Стороны, участвующие в операциях по документарному инкассо, как правило, следующие:

Доверитель

(продавец, экспортер – The Principal or Remitter) – сторона, которая поручает банку проведение операции по инкассированию;

Банк-ремитент

(The Remitting Bank) – банк, которому доверитель поручает операцию по обработке инкассо;

Инкассирующий банк

(The Collecting Bank) – любой банк, не являющийся банком-ремитентом, участвующий в процессе обработки инкассового поручения;

Представляющий банк

(The Presenting Bank) – инкассирующий банк, делающий представление плательщику;

Плательщик

(The Drawee) – лицо, которому должно быть сделано представление в соответствие с инкассовым поручением.

импортер (плательщик)

экспортер (доверитель)

пункт назначения

перевозчик

пункт отправления

банк импортера (инкассирующий банк)

банк экспортера (банк-ремитент)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7