Виды документарных операций

Страница 10

· Аккредитив, предусматривающий акцепт тратт бенефициара.

Получение суммы, указанной в документах, по наступлении срока платежа. Срок платежа по векселю согласован. Возможно получение суммы за вычетом учетного процента (дисконта) по векселю после выдачи документов.

· Аккредитив с рассрочкой платежа.

Получение суммы, указанной в документах по наступлении срока платежа. Срок платежа (без векселя) согласован. Возможно получение суммы за вычетом учетного процента после подачи документов.

· Аккредитив, предусматривающий негоциацию тратт бенефициара.

Получение суммы в любом банке, т.е. не только в авизующем или конкретно определенном негоциирующем банке (при аккредитивах, в которых банк-эмитент определил негоциирующий банк; несвободная негоциация.

· Аккредитив с окончательным расчетом.

Перевод средств по поставленным изделиям и оказанным услугам за минусом заранее оговоренного процента, оплачиваемого отдельно, по прошествии времени, по получении банком-эмитентом от импортера документов, подтверждающих оплату или принятие к оплате.

· Аккредитив с использованием счета-проформы.

Предполагает расчет против предварительно согласованных и составленных документов (гарантии продавца о совершении отгрузки), подтверждающих, что товар будет отгружен.

· Аккредитив с «красной оговоркой».

Предполагает получение аванса.

· Револьверный аккредитив.

Использование в рамках установленных долей, которые возобновляются.

· Аккредитив «стэнд-бай» (резервный аккредитив).

Использование в качестве инструмента, имеющего сходство с гарантией.

· Переводной аккредитив (трансферабельный).

Обеспечение собственных поставщиков для целей оформления ими сделки с ограниченным использованием собственных средств. Предусмотрены возможности пользования аккредитивом сразу несколькими вторыми бенефициарами.

· Транзитный аккредитив.

Получение банком-эмитентом от банка-посредника авизо или подтверждения аккредитива.

· Передаточный аккредитив.

Содержит инструкции по рамбурсу или мандат через третий банк авизовать бенефициара напрямую или через названный банк для передачи без обязательств (в авизо отдельно указывается, что этим ограничивается роль третьего банка).

Более подробно указанные виды аккредитива, их специфические конструкции и использование в международной практике будут рассмотрены в третьей главе.

В расчетах по российскому экспорту аккредитивы открываются, как правило, иностранными банками с авизованием их через российские банки. Наиболее выгодно в этом случае назначение уполномоченного российского банка исполняющим аккредитив банком. Он получает право затребования сумм платежей от банка-эмитента или третьего – рамбурсирующего – банка максимально быстрым способом: по телексу, по каналам SWIFT, а при наличии счета эмитента или рамбурсирующего банка у себя (счета «ЛОРО») может получить и право дебетования этого счета, причем во многих случаях датой приема и оплаты документов, что безусловно, выгодно бенефициару, получающему экспортную выручку в день представления документов в свой банк или на следующий рабочий день.

Если экспортный аккредитив исполняется иностранным банком (против представления ему необходимых документов), получение платежа может затянуться на достаточно длительный период, связанный с почтовым пробегом документов. Соответственно. При расчетах по импорту наиболее выгодно использовать аккредитивы, предусматривающие платеж в российском банке-эмитенте против поступающих от иностранного экспортера документов, что позволяет избежать возможного замораживания валютных средств для предстоящих платежей по аккредитивам российских организаций и банков на счетах в иностранных банках.

Аккредитивная форма расчетов наиболее выгодна экспортеру, так как представляет собой твердое и надежное обеспечение платежа, полученное обычно до начала отгрузки (хотя UCP позволяют банкам принимать документы с датой выдачи, предшествующей дате выставления аккредитива, если в нем не оговорено иное). Осуществление платежа по аккредитиву (если, конечно представленные документы соответствуют его условиям) не связано с согласием покупателя на оплату товара. Кроме того, экспортер имеет возможность получать платеж по аккредитиву максимально быстрым способом, в ряде случаев до прибытия товаров в пункт назначения. Наконец, бенефициар может получать под залог аккредитива льготный кредит банка, что особенно важно, если он является посредником.

Однако аккредитив - наиболее сложный метод расчета для экспортера, поскольку получение платежа связано с правильным оформлением документов и своевременным представлением их в банк. Предъявляя жесткие требования к оформлению документов с точки зрения соответствия их условиям аккредитива, банки защищают интересы импортеров, так как действуют на основании их инструкций.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11