Социально-экономическая ситуация в январе-августе 2002 года[26]

Страница 3

Сохранилась тенденция к замедленному росту цен производителей в легкой и пищевой промышленности, обеспечивающих товарное покрытие покупательского спроса. За январь – август стоимость продукции в этих отраслях подорожала на 2,5 и 2,7% соответственно.

Инвестиции

В августе текущего года продолжился рост инвестиций в основной капитал. Однако сложное финансовое положение предприятий и организаций в текущем году не позволяло им значительно увеличивать средства для вложения в основной капитал. В результате в январе-августе 2002 г. по сравнению с январем-августом предыдущего года существенно замедлились темпы роста инвестиций в основной капитал и проявилась тенденция к уменьшению номинальных объемов финансовых вложений.

Наиболее значительные объемы инвестиций в основной капитал направлялись на развитие топливной промышленности, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Доля других отраслей экономики была невелика – от 0,1 до 4,0%

В текущем году видовая структура вложений в основной капитал не претерпела значительных изменений и отличалась достаточно прогрессивными пропорциями с относительно большой долей вложений в активную часть основных фондов

По данным за первое полугодие 2002 г., доля вложений в активную часть основных фондов возросла на 1,4 процентного пункта и составила 37,1% общего объема инвестиций в основной капитал. Наибольшую долю в видовой структуре инвестиций в основной капитал по-прежнему составляли инвестиции в здания (кроме жилых) и сооружения – 43,6% (уменьшение на 1,3 процентного пункта по сравнению с первым полугодием 2001 г.). На долю инвестиций, направленных на строительство жилья, приходилось 11,8% (в первом полугодии 2001 г. – 9,4%).

Как и в предыдущие годы, собственные средства предприятий оставались в текущем году одним из важнейших источников финансирования инвестиций. В структуре финансирования инвестиций в основной капитал в первом полугодии 2002 г. по сравнению с первом полугодием 2001 г. их доля увеличилась на 2,3 процентного пункта и составила 51,6%. Возросла доля кредитов банков в финансировании инвестиций – до 4,3% против 3,3% в соответствующий период предыдущего года. Доля бюджетного финансирования инвестиционной деятельности предприятий составила 18,9%, сократившись по сравнению с первым полугодием 2001 г. на 0,3 процентного пункта. В составе бюджетных средств основная часть по-прежнему приходилась на бюджеты субъектов Федерации. Сократилась доля средств внебюджетных фондов (с 4,6% в первом полугодии 2001 г. до 2,8% в январе-июне 2002 года).

Как и в предыдущие годы, собственные средства предприятий оставались в текущем году одним из важнейших источников финансирования инвестиций. В структуре финансирования инвестиций в основной капитал в первом полугодии 2002 г. по сравнению с первом полугодием 2001 г. их доля увеличилась на 2,3 процентного пункта и составила 51,6%. Возросла доля кредитов банков в финансировании инвестиций. Доля бюджетного финансирования инвестиционной деятельности предприятий составила 18,9%. В составе бюджетных средств основная часть по-прежнему приходилась на бюджеты субъектов Федерации. Сократилась доля средств внебюджетных фондов (с 4,6% в первом полугодии 2001 г. до 2,8% в январе-июне 2002 года).

Объем иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор российской экономики в первом полугодии 2002 г., возрос по сравнению с таким же периодом предыдущего года на 25,2% и составил 8,37 млрд. долл. США (в первом полугодии 2001 г. – 6,68 млрд. долл.).

Однако, как и в предыдущие годы, в общем объеме иностранных инвестиций основная часть (более 75%) приходилась не на прямые и портфельные инвестиции, а на различного рода кредиты, учитываемые по статье "прочие инвестиции"

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7