"И хочется, и колется"

Страница 1

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

(Статья 2 Федерального Закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России))"

Именно, так можно назвать, действия Центробанка, с одной стороны, как мы выяснили, растёт долларовая масса, которую ЦБ и рад бы не покупать в таких объёмах, как сейчас[11], для запланированного уровня золотовалютных резервов, хватило бы даже при скупке обязательной 50% выручки экспортёров. С другой стороны правительство требует остановить падение доллара, для чего ЦБ приходится печатать рубли, что приводит к росту денежной массы.[12] Безусловно, что инфляция в стране, поле деятельности ЦБ, так как только Банк России имеет монопольное право на эмиссию наличных денег. Никакие возросшие правительственные расходы по обеспечению бюджета, повышения тарифов на ЖКХ услуги, электроэнергию и прочие платные услуги, даже воспользовавшиеся неспокойной мировой обстановкой, российские продавцы продолжающие повышать цены, уже в связи, с так называемым сезонным фактором (чередой праздников в России), не способны так сильно повлиять на квартальную инфляцию в стране, это капля в море, в море необеспеченных ничем новеньких рублей.

Но ЦБ, может справиться с поставленной ему задачей, 10-12%, или отклониться где-то, на 1,5% от плана по инфляции, из-за до сих пор слишком большого процента (50%) обязательной покупки валютной выручки у экспортёров. Если ЦБ будет действовать именно так, и не скупать оставшуюся часть валюты, это, как мы можем видеть, приводит к сильному укреплению рубля. Это выгодно импортёрам, при сложившейся ситуации, они даже могут понижать цены на продаваемую в России продукцию, что естественно теснит российских производителей. Укрепление реального курса рубля благоприятно отобразиться на экономике страны только при сокращении издержек, а как следствие даже и росте доходов, в национальной промышленности. А это уже совсем не в ведомстве Банка России. Всё дело в том, что на данный момент ЦБ справляется со своими обязанностями на все 100%, просто ещё пытается сделать то, что должно уже было сделать правительство во главе с Михаилом Касьяновым. Уже в 2002 году было ясно, что война в Ираке неизбежна, и все отдавали себе отчёт, что на фоне такой геополитической ситуации, цены на основные энергоносители будут сильно колебаться как минимум до дня непосредственного вооружённого конфликта. Ну, даже, сейчас, кто может с полной уверенностью говорить о полном прекращения конфликта, кто, набравшись уверенности, может утверждать, что, к примеру, палестино-израильский конфликт не перерастёт в войну, или же, что США не собирается в конце года напасть на КНДР. Нельзя строить долгосрочные планы, основываясь только на статистических данных прошлых лет. Сейчас явно, новый, мы бы даже сказали, качественно новый виток, международных отношений, а как следствие и международной экономики. Начавший свой отсчёт 11 сентября 2001 года.

Вообще говоря, зависимость российской экономики от мировых нефтяных цен стала уже притчей во языцех. Банковская система в России по-прежнему является слабой, констатирует агентство Standard&Poor's. По уровню риска ее можно сравнить с Китаем, Индонезией, Турцией и Египтом. В частности, отношение вероятной величины валовых проблемных активов к сумме кредитов частному сектору и государственным нефинансовым организациям оценено в 50-75%. Необходимо отметить, правда, что здесь речь идет об активах, проблемы с которыми носят вероятностный характер. Например, они могут возникнуть в случае обвала цен на нефть.

Страницы: 1 2 3 4 5