Анализ

Страница 2

Естественно, что при, слишком уж огромной долларовой массе на рынке, как сейчас, ЦБ вынужден оставаться на рынке постоянно, скупая практически всю долларовую массу. Справедливости надо отметить, что именно, это внезапное решение, как бы ещё больше утвердило трейдеров, в том, что ЦБ не хочет скупать доллары в обычном режиме, инфляция и так уже сверхплановая, и послужило сигналом сбрасывать доллары, так как риск их удерживания был больше, чем риск продажи. В апреле Центральный Банк России упорно, не оставлял падающий доллар (с 1 по 14 апреля инфляция составила 0,62%), устраивая ему "день сурка" на позиции 31,10, давая опуститься по ходу сессии с расчётами на "сегодня" всего на 2 копейки.

Сейчас действия ЦБ уже понятны всем, он даёт доллару 5-7 дней передышки, потом даёт коридор (в днях) трейдерам поиграть без своего явного вмешательства и снова замораживает курс, путём активного выхода на рынок. Что кстати развило на сессиях новый вид дохода, для дилеров, пари между ними по угадыванию этих коридоров, весьма успешно сейчас процветают на рынке.

И всё-таки действия ЦБ нельзя назвать не без успешными, ЦБ выполнил свою работу, просто это максимум, что он может сделать в сложившейся ситуации, без поддержки правительства РФ.

Говоря о валютном курсе, естественно нельзя забывать и про вторую, по значимости, для России валюту: евро естественно. Кстати сказать, 18 апреля был установлен ещё один своеобразный рекорд, курс евро по отношению к рублю укрепился за день на 34 копейки (или 1,15%) составив 34,12. Говоря о колебание курса этой валюте многие эксперты расходятся. Но, мы всё-таки, склоняемся к тому, что курс рубля к евро зависит от положения последней на мировом валютном рынке, хотя конечно и не совсем напрямую, но всё – таки общая тенденция прослеживается. Сейчас евро активно растёт по отношению к доллару за день "прыгая" на 2,5 процента, потом, медленно скатываясь, не доходя до уровня "скачка", вновь совершает резкое движение вверх. Что, по нашему мнению, сказывается на повышение котировок и по отношению к рублю. Хотя конечно чёткой зависимости здесь явно нет. Интересный факт, также указывающий на "антидолларовые" настроения на рынке, содержится в валютном отчёте ЦБ РФ за март 2003 г: "Мартовский средний дневной межбанковский кассовый оборот внутреннего валютного рынка по операциям с долларом США составил около 12,8 млрд. долларов США[8]. Средний дневной межбанковский кассовый оборот по операциям с наиболее ликвидным инструментом рубль/доллар США снизился по сравнению с февралем незначительно — на 4%, а с инструментом доллар США/евро за тот же период вырос на 22%. Мартовский средний дневной кассовый оборот рубль/доллар США по клиентским (внутрибанковским) сделкам резидентов вырос на 19% по сравнению с февралем и составил около 0,7 млрд. долларов США. Средний дневной клиентский (внутрибанковский) оборот по операциям рубль/евро резидентов составил 31 млн. долларов США, что соответствует уровню предшествующих месяцев. Похоже, что банкам теперь нравятся больше евро, когда как их клиенты не могут так быстро переориентироваться, сохраняя зависимость только от одной валюты. "Объем биржевых операций рубль/доллар в марте по сравнению с февралем незначительно снизился (на 6%), хотя превысил в 1,6 раза среднегодовой показатель 2002 года. Основной причиной сохраняющейся высокой активности биржевых торгов являлся значительный объем покупки иностранной валюты Банком России на бирже. Оборот торгов рубль/доллар на ЕТС снизился на 17%, тогда как оборот рубль/доллар на дневных торгах в СЭЛТ ММВБ вырос на 4%[9]. Суммарный месячный объем по биржевым операциям рубль/евро продолжал возрастать и составил 256 млн. евро[10], увеличившись по сравнению с февралем на 3%."

Страницы: 1 2