Статистическое изучение процента за кредит.

Часть вновь созданной стоимости, поступающей к кредитору, служит платой заёмщика за пользование кредитом, а также за возможность удовлетворения потребности в денежных средствах. Ссудный процент выполняет стимулирующую функцию, а также гарантирует сохранение ссужаемой стоимости, т.е. возврат кредитору кредитных средств в полном размере. Стимулирующая функция ссудного процента рассматривается как воздействие на функционирование заёмных средств в обороте хозяйственных организаций и получение прибыли кредитором в условиях рыночной конкуренции.

При рассмотрении процента как гарантии сохранения ссужаемой стоимости и компенсации за риск факторами, определяющими его размер, могут быть сроки кредита, сумма кредита, наличия обеспечения ссуды, вероятность своевременного выполнения обязательств перед кредитором и наличие (или отсутствие) инфляции. Например, при длительных сроках кредита и наличии инфляции повышается степень риска кредитора, и поэтому ссудный процент обязательно выше.

Система показателей статистики процента за кредит основывается на зависимости не только от функций ссудного процента, но и от его классификаций по разным признакам: формам кредита, видам кредитных отношений, срокам и видам ссуд, видам операций, способам начислений.

Наряду с показателем «процент за кредит» широко используется категория «учётная ставка». Учётная ставка - это процентная ставка, которую берут кредитные учреждения за покупку векселей.

Вексель – это документ, используемый при коммерческом кредитовании, когда покупатель товара платит деньги своему поставщику не сразу после покупки, а через определённое время. За отсрочку платежа уплачивается определённый процент. Поставщик товара, продавая вексель банку, получает деньги до истечения его срока, при этом банк кредитует не всю сумму векселя, а удерживает учётный процент.

Статистика изучает динамику процента за кредит Центрального банка и коммерческих банков для анализа и прогнозирования формирования рынка кредитных ресурсов. Процент за кредит используется и для регулирования кредитных отношений с коммерческими банками (ставка рефинансирования). В условиях либерализации цен в странах СНГ в первой половине 90-х гг. происходил резкий рост процента за кредит, а во второй половине 90-х гг., когда инфляция замедлилась, в большинстве из них начался процесс его снижения. Эта тенденция прослеживается на примере ставки рефинансирования.

[1] Экономическая статистика: учебник для ВУЗов. Москва, ИНФРА-М,1999 г.Стр.340-341

[2] Экономическая статистика: учебник для ВУЗов. Москва, ИНФРА-М,1999 г.Стр.342