Инструменты Центрального Банка России в регулировании кредитной системы страны

Страница 3

Участниками аукциона являются Центральный банк Российской Федерации (Банк России) с одной стороны, и коммерческие банки Российской Федерации с другой стороны. Филиалы коммерческих банков не могут быть участниками аукционов.

Аукционы могут проводиться различными способами: по американской и голландской системам, а также с фиксированной процентной ставкой. При американском способе проведения аукциона заявка удовлетворяется по процентным ставкам, предлагаемым банками. В заявках банков предлагаемая процентная ставка не может быть ниже минимальной, предложенной Банком России. При этом заявка, в которой процентная ставка равна минимальной, удовлетворяется пропорционально остатку непроданных кредитов. При голландском способе все заявки удовлетворяются по последней процентной ставке, которая войдет в список удовлетворенных заявок (по ставке отсечения). В случае аукциона с фиксированной процентной ставкой удовлетворяются все заявки. По такой ставке, однако, при превышении общей суммы заявок над объемом кредита, предложенного к аукциону, заявки удовлетворяются частично. Степень удовлетворенных заявок соответствует отношению общего объема аукционного кредита к их сумме заявок.

Роль Главного территориального управления Банка России в кредитном аукционе.

К участию в аукционе Главное территориальное управление (Национальный банк) допускает коммерческие банки, проработавшие до момента подачи заявки не менее года. Коммерческие банки, участвующие в аукционе, обязаны соблюдать установленные Банком России нормативы и другие требования.

Кроме того, условием включения заявки в аукцион является соблюдение коммерческим банком при ее составлении следующих критериев:

- общая задолженность коммерческого банка по всем аукционным кредитам рефинансирования с учетом кредита, запрашиваемого на данном аукционе, не должна превышать двукратную величину капитала банка;

- один банк не может запросить более 25% предложенного объема кредита на данном аукционе;

- общая задолженность коммерческого банка по всем аукционным кредитам с учетом кредита, запрашиваемого на данном аукционе, не должна превышать 10% всей задолженности по кредитам, предоставленным коммерческим банком своим клиентам, без учета кредита, предоставленного другим банкам.

О результатах аукциона, максимальной и минимальной процентных ставках при американском способе ведения аукциона, ставке отсечения при голландском способе и проценте сокращения суммы заявок при аукционе с фиксированной ставкой сообщается коммерческим банкам в день проведения аукциона.

На следующий день после аукциона Главное территориальное управление (Национальный банк) заключает кредитные договоры с коммерческими банками, заявки которых были удовлетворены. В кредитном договоре предусматриваются сумма и срок кредита, процентная ставка, залог, а также право бесспорного списания средств с корреспондентского счета при наступлении срока возврата кредита в соответствии со срочным обязательством, выданным коммерческим банком.

При заключении кредитного договора Главное территориальное управле­ние (Национальный банк) обязано проверить наличие у коммерческого банка указанного в договоре залога. В случае наступления срока погашения кредита и отсутствия средств на корреспондентском счете коммерческого банка задолженность по аукционному кредиту и проценты по ней переносятся на счет про­сроченных ссуд, а Банк России приобретает право обратить в общеустановленном порядке взыскание долга за счет реализации залога. Возникновение просроченной задолженности влечет за собой потерю коммерческим банком права участия в аукционе в течение трех месяцев с момента погашения ссуд.

Кредитные аукционы проводятся преимущественно в Москве. Это облегчает участие в аукционе всех коммерческих банков России. Но они могут проводиться и децентрализовано территориальными управлениями (национальными банками).

- Ломбардный кредит

Это форма рефинансирования, при которой Банк России предоставляет ссуды под залог. В отличие от ссуд, обеспеченных недвижимостью (ипотека), ломбардные операции являются ссудами под залог движимого имущества. Предметом залога выступают в первую очередь надежные ценные бумаги, котируемые на бирже. Ссуды выдаются в пределах определенной части их курсовой стоимости, ибо возможно падение курса. Наряду с государственными обязательствами в залог могут приниматься векселя.

Список ценных бумаг, принимаемых к залогу, определяется Банком России. Это, как правило, государственные ценные бумаги, но в отдельных случаях могут быть и корпоративные ценные бумаги.

Страницы: 1 2 3 4 5 6