Структура и механизм функционирования кредитной системы в рыночной экономике

Страница 2

Первые центральные банки возникли более 300 лет назад. Первым эмиссионным банком считается созданный в 1694 г. Банк Англии, по­скольку он первым начал выпускать банкноты и учитывать коммерчес­кие векселя.

Повсеместное распространение и современное значение центральные банки получили только в XX веке. На Международной финансовой кон­ференции, проходившей в Брюсселе в 1920 г., отмечалось: «В странах, где не существует центрального эмиссионного банка, его следует создать». Более того: «Банки, особенно эмиссионный банк, нужно освободить от политического давления, они должны управляться на принципах разум­ных финансов».

Первоначально банки верхнего уровня назывались эмиссионными и образовывались как акционерные компании, наделенные особыми полномочиями. Термином «Центральный банк» назывался самый крупный банк, находящийся в самом центре банковской» системы. Затем подоб­ные банки постепенно монополизировали некоторые специфические функции и на определенном этапе развития государства их национали­зировали. При этом акционерный статус центральных банков в ряде стран сохранился. Например, капитал Банка Италии принадлежит бан­кам и страховым компаниям, капитал Федеральной резервной системы (ФРС) США принадлежит банкам-членам ФРС.

Центральные банки могут иметь смешанную форму собственности на капитал, когда часть капитала центрального банка принадлежит госу­дарству, а часть находится в руках юридических и/или физических лиц. Так, например, 55% капитала Банка Японии принадлежит государ­ству, а 45 % — частным лицам; в Австрии 50 % капитала принадлежит государству, а 50 % — собственность физических и юридических лиц-резидентов.

В большинстве случаев капитал центрального банка полностью принадлежит государству (Банк Англии, Франции, Дании, России и др.).

Выделившись из числа коммерческих банков значительными раз­мерами капитала и большими объемами проводимых операций, цент­ральные банки утратили свои позиции, уступив лидерство в этой сфере коммерческим банкам. Их функции и методы воздействия на финансо­вую систему модифицировались, а степень влияния на состояние де­нежно-кредитной системы страны неизмеримо возросла. При этом сте­пень влияния центрального банка на формирование денежно-кредитной системы в различных странах неодинакова и зависит от степеней свобо­ды, какими обладает центральный банк и его руководство.

Чаще всего центральный банк подотчетен непосредственно законодательному органу власти страны или образованной последним специальной банковской комиссии. Управляющий центральным банком не входит в правительство, и его назначение на должность не совпадает по срокам с формированием нового кабинета министров.

Механизм функционирования кредитной системы

Современная кредитная система есть совокупность различных кредитно-финансовых институтов, функционирующих на рынке ссудных капиталов. Через кредитную систему реализуется сущность и функции кредита.

Сущность кредита проявляется в его функциях. Кредит выполняет три основных функции:

- распределительную;

- эмиссионную;

- контрольную.

Распределительная функция – распределение денежных средств на возвратной основе.

Эмиссионная функция – создание кредитных средств обращения и замещения наличных денег. Проявляется в том, что в процессе кредитования создаются платежные средства, т.е. наряду с наличными деньгами в оборот входят деньги в безналичной форме.

Контрольная функция проявляется во всестороннем контроле хозяйственной деятельности субъекта, получившего кредит.

Кредитная система функционирует через кредитный механизм. Он представляет собой:

во-первых, систему связей по аккумуляции и мобилизации денежного капитала между кредитными институтами и различными секторами экономики;

во-вторых, отношения, связанные с перераспределением денежного капитала между самими кредитными институтами в рамках действующего рынка капитала;

в-третьих, отношения между кредитными институтами и иностранными клиентами.

Кредитный механизм включает также все аспекты ссудной, инвестиционной, учредительской, посреднической, консультативной, аккумуляционной, перераспределительной деятельности кредитной системы в лице ее институтов.

После Второй Мировой войны кредитная система содействовала обеспечению условий для значительного роста производства, накопления капитала и развития научно-технического прогресса. Благодаря кредиту в различных его формах происходят мобилизация денежного капитала и огромная концентрация капиталовложений в ключевых, технически наиболее прогрессивных отраслях экономики. Только мощные банки и страховые компании могут осуществлять кредитные операции в масштабах, необходимых для финансирования современных крупных промышленных, транспортных и других объектов. Государственные средства, участвующие в финансировании капиталовложений, также часто поступают в хозяйство в кредитной форме.

Страницы: 1 2 3 4