Процесс банковского кредитования и залоговые операции в филиале ПРАК АПБ

Страница 9

Банковская гарантия (как и поручительство), являясь средством погашения кредитных обязательств, довольно удобна. И поэтому часто используется кредиторами, которые стремятся избежать финансовых потерь. Все отношения между кредитором и гарантом определяются в договоре банковской гарантии, который (как и все договоры) должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение этого правила ведет к признанию договора недействительным. Гарантия оформляется либо подписанием двухстороннего договора, либо направлением гарантом кредитору гарантийного письма.

Гарантийное письмо – это документ, удостоверяющий договор между банком-кредитором и гарантом (Приложение №6). Из договора банковской гарантии должно ясно следовать, за исполнение какого обязательства дана гарантия, кому она дана (наименование кредитора) и за кого (наименование должника).

Важным моментом во взаимоотношениях между банком-кредитором, заемщиком и гарантом является определение момента вступления банковской гарантии в силу. Наличие в гарантийном письме ссылки на конкретный кредитный договор, за исполнение которого должником обязался отвечать гарант, позволяет определить объем ответственности гаранта. И, следовательно, при наличии такой ссылки договор гарантии не может быть признан незаконным. Банковская гарантия получила широкое распространение в кредитных отношениях.

Заключение

В современных условиях залог, хотя и занимает значительное место среди иных способов обеспечения обязательств, вытекающих из кредитных договоров, имеет длительный и неоперативный процесс реализации заложенного имущества. Это связано с несовершенным залоговым законодательством, требующим срочной доработки.

Банки-кредиторы, заинтересованные в быстрой оборачиваемости кредитных средств и проведении активных операций с денежными средствами, стремятся уменьшить риск потерь с помощью страхования банковских вкладов.

В нашей республике ведется работа по переходу на систему страхования с положительно выраженными гарантиями. Предусматривается, что средства страхового фонда должны были частично формироваться за счет государственных источников, а при нехватке средств для страховых выплат была бы возможность брать деньги в долг у правительства; Фонд должен быть наделен контрольными полномочиями, возложенными исключительно на Центральный банк. Это такие полномочия, как право запрашивать и получать от банков информацию об их деятельности, проводить проверки банков-участников, давать им рекомендации по улучшению финансового состояния и прочие.

Страховым случаем будет являться отзыв у банка лицензии на осуществление банковских операций или признание его банкротом. При этом необходимо будет возместить вкладчикам понесенный ущерб, под которым понимается сумма вклада и доход в виде процентов на него.

Данная система должна состоять из сочетания обязательной и добровольной форм страхования.

Обязательное страхование, с одной стороны, дает гарантии вкладчикам всех банков, чьи депозиты подпадают по законодательству под страховую защиту, независимо от желания банков участвовать в данной системе, а с другой, такое страхование более дешево за счет сплошного охвата банков.

Системе обязательного страхования должна быть присуща высокая степень регламентации взаимоотношений сторон, что обеспечит ее надежность и стабильность. В частности, в законодательстве о таком страховании должны быть установлены условия его проведения, субъекты и объекты, механизм определения размеров страховых взносов и страховых выплат.

В то же время основным недостатком обязательного страхования может стать ослабление мотивации клиентов в выборе надежных банков, а также ограничение гибкости в деятельности страховщика и банков. Сгладить эти проблемы поможет добровольное страхование, с помощью которого должна предоставляться дополнительная страховая защита в отношении рисков, не покрываемых обязательным страхованием. Такое страхование могут проводить обычные страховые компании.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14