Залог и залоговое право

Страница 6

Кредитование совокупного (кредит по совокупности материальных запасов и производственных затрат) или укрупненного объекта (кредит по контокоррентному счету) может потребовать использования смешанного залога, включающего товары на складе, товарные документы (дебиторские счета), векселя. В зарубежной практике предметом залога выступает не только имущество, принадлежащее клиенту, но и права на здания, сооружения, землю, которые он арендует. В результате существует самостоятельный вид залога – залог прав. Для нашей страны этот вид залога может быть перспективным, учитывая развитие арендной и частной собственности. Однако его использование предполагает принятие специального законодательства, определяющего основы залогового права.

В целом, рассматривая залог как одну из форм обеспечения возвратности кредита, следует подчеркнуть, что такую гарантию порождает юридически закрепленная имущественная ответственность заемщика перед кредитором. Тем самым создается правовая защита интереса кредитора. Экономически гарантию возврата кредита при залоге обеспечивают: во-первых, конкретные ценности и права, являющиеся предметом залога (движимое и недвижимое имущество, права заемщика на недвижимое имущество); во-вторых, общее имущество клиента, а иногда и нескольких лиц. Например, при залоге векселей банк отдает предпочтение переводным векселям, по которым существует солидарная ответственность лиц, давших передаточные надписи. Гарантией возврата кредита под залог ценных бумаг является финансовая устойчивость организации, выпустившей их.

Таким образом, эффективность залогового права определяется не только правовой защищенностью интереса кредитора, не только качеством предметов залога, но и общим финансовым состоянием заемщика. Данный вывод означает, что залог имущества заемщика не исключает принятия во внимание его личной кредитоспособности.

Вместе с тем следует отметить, что использование залога имущества клиента в качестве формы обеспечения возвратности кредита содержит ряд неудобств. Для заемщика, который должен предоставить кредитору определенный предмет залога, возникает необходимость извлечь его из сферы своего пользования. Однако, заемщику невыгодно лишать себя права владеть движимым имуществом (сырьем, готовой продукцией, транспортными средствами и т.д.). Поэтому эти виды имущества, как правило, не являются предметами залога. Для залога применяются лишь ценные бумаги и векселя. С другой стороны, оставление в пользовании заемщика заложенных ценностей, что может быть предусмотрено в договоре о залоге, таит определенный риск для кредитора и создает необходимость организации контроля за их сохранностью. Исключение составляет ипотека.

Использование в качестве предмета залога дебиторских счетов имеет для получателя кредита то неудобство, что оно должно сопровождаться информированием его покупателя о факте залога. Многие клиенты предпочитают не раскрывать своего финансового состояния. Учитывая эти факторы, в зарубежной практике залог имеет ограниченную сферу применения. К нему обращаются при наличии у заемщика недвижимого имущества (ипотека), депозитных вкладов, ценных бумаг, векселей, валютных ценностей и некоторых ценных вещей (драгоценных металлов, монет, украшений, изделий искусства).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9