Залог и залоговое право

Страница 5

Критерием качества ценных бумаг с точки зрения приемлемости их для залога служат возможность быстрой реализации и финансовое состояние выпускающей стороны. В этой связи наиболее высокий рейтинг качества в зарубежной практике имеют государственные ценные бумаги с быстрой оборачиваемостью. При их кредитовании максимальная сумма кредита может достигать 95% стоимости ценных бумаг. При использовании в качестве залога других ценных бумаг (например, акций, выпущенных фирмами) объем кредита составляет 80-85%. В данном случае речь идет не о тех акциях, которые выпускает предприятие-заемщик, а о тех, которые он приобрел на рынке ценных бумаг, поскольку вложение капитала в ценные бумаги есть его реальное имущество.

В нашей республике рынок ценных бумаг находится в стадии становления. Из видов ценных бумаг наибольшее развитие получили государственные ценные бумаги. Однако сложное финансовое положение государства не позволяет отнести их к быстро обращающимся. В этой связи в качестве залога они могут использоваться, но, видимо, с большей скидкой на объем выдаваемого кредита. Наиболее перспективным видом залога выступают акции, выпускаемые банками и предприятиями. Однако не всех банков и не всех предприятий. Необходим учет их финансового состояния (платежеспособности и ликвидности) и –перспектив развития.

К предметам залога относятся также векселя. Этот вид залога в связи с развитием коммерческого кредитования в нашей республике в перспективе будет применяться достаточно широко. Главное требование к векселю, как предмету залога, состоит в обязательности отражения реальной товарной сделки. Необходимо учитывать также срок платежа по векселю, качество и ассортимент товаров, продаваемых в рассрочку. Поэтому банк вправе потребовать замены одних векселей другими. Кредит под векселя представлялся раньше главным образом со специального текущего счета (онколя). Максимальная сумма кредита составляла 75-90% стоимости обеспечения.

Некоторые особенности в использовании залога имеются при выдаче ипотечных кредитов, которые получили широкое развитие в мировой банковской практике. В этом случае появляется такой вид залога, как ипотека, т.е. залог недвижимого имущества (зданий, сооружений, оборудования, земли). Для ипотеки характерны следующие черты: пребывание имущества в руках должника; возможность получения под залог одного и того же имущества добавочных ипотечных ссуд; обязательная регистрация залога в земельных книгах, которые ведутся государственными коммунальными учреждениями, простота контроля за сохранностью предмета залога.

В условиях развития различных форм собственности, реализации политики приватизации государственной собственности роль ипотеки в обеспечении возвратности кредита, выдаваемого предприятиям, организациям, кооперативам и населению, возрастет. Однако, применение ипотеки кроме принятия законодательства, регулирующего залоговое право, предполагает определение организаций, которые будут заниматься регистрацией ипотеки, круга лиц, могущих осуществлять оценку, а также порядок проведения оценки имущества клиента.

Залоговое право может распространяться и на депозитные вклады, находящиеся в том же банке, который выдает кредит. Такие вклады, как правило, имеют целевой характер. Например, хозяйственная организация производит накопление денежных ресурсов для капитальных вложений или строительства объектов социальной сферы (жилых домов, профилакториев, детских дошкольных учреждений, спортивных комплексов). При получении в банке кредита на текущие производственные нужды предприятие может использовать в качестве залога созданные депозиты в соответствующей сумме. Если депозит оформляется сертификатом, то он сдается на хранение в банк. При задержке в погашении ссуды за счет поступающей выручки банк обеспечит возвратность кредита за счет депозитного вклада. Это наиболее простой и надежный способ, гарантирующий возвратность кредита.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9