Залог и залоговое право

Страница 4

При отсутствии у банка складских помещений этот вид залога по отношению к товарно-материальным ценностям имеет ограниченную сферу применения. В качестве предметов заклада могут выступать: валютные ценности, ценные металлы, изделия искусства, украшения.

Вместе с тем залоговое право предусматривает возможность хранения заложенных товарно-материальных ценностей как на нейтральных складах, так и на складах заемщика. В этом случае залог товаров осуществляется путем передачи кредитору (банку) складской квитанции. При хранении груза на складах заемщика контроль за его сохранностью может нести как работник склада, нанятый банком для этой цели, так и сам банк.

При твердом залоге предполагается неизменность заложенных ценностей по сумме и составу. Здесь заемщик не имеет права расходовать данные ценности, независимо от того, хранятся они на его складах или складах специализированной организации. Однако этот вид залога, как показала практика, имеет ограниченную сферу применения; он рассчитан на ценности, не предназначенные для текущего потребления. Более распространенным видом залога являются залог товаров в обороте и залог товаров в переработке.

Залог товаров в обороте применялся в нашей стране и применяется в настоящее время в практике зарубежных банков при кредитовании торговых организаций. Торговые организации постоянно должны иметь у себя запас ценностей для выставления их на продажу. В этом случае предмет залога находится не только во владении, но и в распоряжении и пользовании заемщика. При данном виде залога организация может заменить одни заложенные ценности на другие, но условием использования товаров является обязательное их возобновление в сумме израсходованных ценностей. Близок по содержанию к залогу товаров в обороте залог товаров в переработке. Особенностью этого вида залога является право заемщика использовать заложенное сырье и материалы в производстве, включение в предметы залога также полуфабрикатов и готовой продукции.

Таким образом, различные виды залога материальных ценностей (или расчетных документов, их представляющих) имеют неодинаковую степень гарантии возврата кредита. Наиболее реальной гарантией обладает заклад и твердый залог, сопровождающийся хранением заложенных ценностей на складах общего пользования под контролем банка. Остальные виды залога имеют условные гарантии возврата кредита. Поэтому в практике иностранных коммерческих банков эти виды залога применяются по отношению к клиентам, положительно себя зарекомендовавшим, т.е. надежным партнерам по кредитным сделкам.

Поскольку в рыночной экономике конъюнктура с реализацией товаров может оперативно изменяться, величина заложенных ценностей всегда выше суммы выдаваемого кредита. Это положение определяет понятие «достаточности» объекта залога. При кредитовании товарно-материальных ценностей максимальная сумма кредита не превышает обычно 85% стоимости предметов залога. Такая разница создает банку дополнительную гарантию возврата кредита на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

Кроме кредитов под товарно-материальные ценности зарубежные банки широко практикуют выдачу ссуд под залог дебиторских счетов, ценных бумаг и векселей. Приемлемость дебиторских счетов для залога осуществляется по таким критериям, как качество реализуемых товаров и финансовая устойчивость покупателя. В этой связи банки анализируют динамику показателя, характеризующего возврат конкретных ценностей покупателями, а также динамику, структуру и длительность дебиторской задолженности в разрезе каждого плательщика. Максимальная сумма кредита под дебиторские счета не может превышать 50-90% их стоимости.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9