Залог и залоговое право

Страница 1

Залог является одним из наиболее действенных способов, побуждающих заемщика выполнить свои обязательства по кредитному договору – вернуть долг кредитору.

Под залогом

в гражданском праве понимается право кредитора (залогодержателя) получать возмещение из стоимости заложенного имущества приоритетно перед другими кредиторами.

Залог возникает

в силу договора, а также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для исполнения какого-либо обязательства признается находящимся в залоге.

Залогодатель

– это лицо, которое передает имущество в залог. Им может быть как сам должник, так и третье лицо. Залогодателем имущества может быть его собственник, либо лицо, имеющее на него право хозяйственного ведения. Лицо, которому имущество принадлежит на основе права хозяйственного ведения, не может заложить его без согласия собственника в случаях, предусмотренных законом.

Залогодержатель

– это лицо, которое принимает имущество в залог: им является кредитор по обязательству, обеспеченному залогом. Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога, если это предусмотрено договором. На него по договору может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя.

Предметом залога

может быть любое имущество или имущественные права (требования). Однако законом предусматриваются определенные ограничения в этой области. Так, не могут быть предметом залога имущество, изъятое из оборота, и права (требования), связанные с личностью, в частности требования об алиментах, возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью, а также иные права (например, на получение пенсии и зарплаты), уступка которых другому лицу запрещена законом.

Залог имущества клиента является одной из распространенных форм обеспечения возвратности банковского кредита. Залог имущества вытекает из залогового обязательства, выдаваемого заемщиком кредитору и подтверждающего право последнего при неисполнении платежного обязательства получить преимущественное удовлетворение претензий из стоимости заложенного имущества. Для реализации этого права кредитору не требуется возбуждать по отношению к заемщику судебный иск.

С экономической и правовой точки зрения между предметами залога и обеспечением кредита существует определенное единство. Залог базируется на наличии реального обеспечения: материальных ценностей, расчетных документов, ценных бумаг, валютных ценностей. Предметы залога и обеспечение кредита, как правило, связаны со сферой вложения заемных средств, объектом кредитования. Имеются единые требования к качеству предметов залога и обеспечению кредита. Ими могут выступать лишь такие ценности, которые обладают способностью к быстрой реализации. Исключается предоставление в залог одних и тех же ценностей, как и двойное кредитование одного и того же объекта.

Если объектом кредитования являются материальные ценности, то в качестве обеспечения и залога могут быть только оплаченные их остатки, т.е. составляющие собственность данного субъекта. Общим между залогом и обеспечением служит равная возможность в их качестве иметь как отдельные виды ценностей, так и совокупность разнородных элементов (совокупный объект – смешанный залог). С правовой точки зрения залог ценностей и обеспечение кредита не меняют права собственности заемщика на эти ценности. Вместе с тем количественно и качественно предмет залога и обеспечение отличаются друг от друга.

Страницы: 1 2 3 4 5 6