Система кредитования и её современные формы.

Страница 2

6. Новая система кредитования базируется на традиционных общих и специфических принципах, в том числе, срочности обеспеченности и платности. Однако, содержание ряда из них существенно изменилось. Изменения коснулись, в частности, такого общего принципа, как дифференцированность кредитования. Еще несколько лет назад существовала категория хорошо и плохо работающих предприятий, к кредитованию которых применялся диффе­ренцированный подход. В основе оценки предприятия лежала степень выполнения им основных плановых показателей. Сложившаяся в нас­тоящее время система учитывает кредитоспособность клиента, сни­жающую риск несвоевременного возврата кредита. Впервые при объявлении заемщика неплатежеспособным коммерческий банк вправе поставить вопрос о передаче его оперативного управления админист­рации, назначенной с участием банка-кредитора, а также о его реорганизации и ликвидации.

Изменения коснулись и принципа обеспеченности кредита, отношения к ссудам, не имеющим непосредственного материального обеспечения (таковым считается сверхнормативный оплаченный остаток товарно-материальных ценностей). Опыт показал, что наличие такого материального обеспечения еще не дает уверенности в своевременном возврате ссуды. Одно дело материальные запасы, медленно оборачивающиеся, не имеющие твердого сбыта, другое дело - легко реализуемые активы, имущество заемщика в целом. Неуверен­ность в материальных запасах как обеспечения кредита позволило ряду экономистов сделать вывод о том, что кредиты с подобным качеством обеспечения самые ненадежные, в то время как кредит, не обеспеченный товарно-материальными ценностями (их нет в запа­сах, все они находятся в обороте), напротив, является самым на­дежным.

7. Переход к таким формам, которые в большей степени гарантируют возврат банковской ссуды. С точки зрения обеспеченности возврата кредита более надежным с позиций мировой практики являются залоговое право (в том числе ипотека, заклад, залог ценных бумаг), поручительства и гарантии, в целом система стра­хования. Кредитный механизм, органически включающий данные формы, дает возможность банку укрепить свою независимость и тем са­мым снизить кредитный риск.

В целом можно сказать, что в значительной степени изменив­шаяся система кредитования предприятий в большей степени соответ­ствует рыночным отношениям, переходу от централизованных к децент­рализованным методам управления экономикой.

Классификация банковских кредитов.

В зависимости от срока банковские кредиты подразделяют­ся на краткосрочные, долгосрочные, среднесрочные.

Краткосрочные ссуды - это ссуды, срок пользования которы­ми не превышает 1 года. Объекты кредитования - товарно-матери­альные ценности, затраты, ценности в расчетах, текущие потреб­ности в платежах.

К долгосрочным ссудам относятся кредиты, сроки которых превышают 3 года; обслуживают потребности в средствах, необходимых для формирования основных фондов, оборотных средств, финансовых активов.

Среднесрочные ссуды - это ссуды, срок пользования которыми составляет от 1 года до 3 лет; обслуживают потребности аналогич­ные долгосрочным кредитам.

В зависимости от получателя заемщиками выступают государственные предприятия и организации; кооперативы;

арендаторы, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью; другие банки; прочие хозяйства, включая органы власти; совместные предприятия и др.

Операции банков по краткосрочному кредитованию.

В современной практике кредиты могут учитываться на простом ссудном счете, специальном ссудном счете, отдельном ссудном счете и контокорренте. Общим признаком этих счетов является учет образования и погашения задолженности;

выдача каждой новой ссуды, и следовательно, сумма долга ссудо­получателя всегда фиксируется по дебету ссудного счета, а погашение задолженности отражается по кредиту.

Страницы: 1 2 3 4 5