Взаимосвязь цены и финансов.

Чтобы процесс распределения стоимости мог состояться, необходимы следующие условия: т.е. вновь созданная стоимость должна быть реализована. Экономическим инструментом, благодаря которому стоимость продукта получает денежное выражение и становится объектом распределения, является цена. Именно цена предопределяет конкретную величину тех денежных средств, которые поступают в тот или иной сектор экономики либо тому или иному собственнику. Но цена не может обеспечить ни распределение по субъектам собственности ни функционального обособления частей стоимости (т.е. выделение фонда возмещения и оборотных средств) и различных видов доходов, распределяемых между участниками производства (это прибыль, отчисления на социальные нужды, зарплата). Именно благодаря им процесс стоимостного первичного распределения образует различные виды денежных доходов, накоплений и отчислений.

С помощью цены нельзя обеспечить ни распределение по субъектам собственности ни функционального обособления.

Объясняется это тем, что все части стоимости как по величине, так и по функциональному назначению выделяются в определённом размере не сами. А только после стадии обмена, поэтому обязательно должен произойти обмен и должно состояться распределение вновь созданной стоимости.

Существует определённая взаимосвязь между ценой и финансами:

1) основой финансового метода распределения стоимости является цена;

2) финансы основываются на пропорциях распределения, которые сложились под влиянием цен и сами выступают инструментом распределения.